|

Стратегии форекс – путь к успеху

Стратегия в общепринятом значении этого слова означает  запланированные способы действия, рассчитанные на достижение поставленной цели. Поэтому вполне обоснованно, что программы действий, разработанные для аналитики рынка форекс и выдающие предложения по оптимизации действий  трейдеров, получили название стратегии форекс.

Так же как не бывает универсального рецепта достижения успеха, так не бывает и универсальных, абсолютно выигрышных стратегий. Каждая из них имеет свое направление действия,  а также каждая подходит для определенного психологического типа трейдера и его манеры ведения ставок.

В целом все стратегии можно подразделить на 3 большие группы в зависимости от использования ими способов анализа.

Стратегии форекс

Для тех трейдеров, которые предпочитают технические решения, походят индикаторы форекс и стратегии форекс, основанные на их применении.  Стратегии на индикаторах используют графические показатели, разработанные с помощью программ предназначенных для построения графиков. Пример такого программного обеспечения – торговая платформа MetaTrader 4.  С ее помощью проводится технический анализ рынка по валютным парам, составляется графическая разметка поведения валют и распечатывается текст прогноза, на основании которого трейдер входит в рынок.   Индикаторы форекс чаще используются дневными и позиционными  трейдерами, которые работают на однодневных сделках или совершают сделки в течение нескольких (двух-трех) дней.

Следующая стратегия —  это форекс стратегия без применения индикаторов.

Такие стратегии основаны на анализе котировок  или работают с  тиками (всплесками) рынка.  В данной стратегии роль трейдера не сводится к фиксации механических показателей, а проводится постоянный графический анализ линий тренда, фигур продолжения или перелома трендов и других показателей. Используют такие стратегии, как при краткосрочных сделках, так и при долгосрочных.

Для долгосрочных сделок наиболее подходят фундаментальные стратегии. Эти методы ведения работы на рынке основаны на использовании макроэкономических показателей, мировой валютной статистики, длительного соотношения процентных ставок.   Использование фундаментальных стратегий уменьшает возможность использования внезапных всплесков рынка, т.е. уменьшает риск мгновенных потерь, но и лишает спонтанных удачных операций.

Каждый тип стратегии имеет множество видов, форм и инструментов для их воплощения. Каждая стратегия дает вероятную возможность получения прибыли, но не делает ее неизбежной.