20 июля 2024

Как уберечься от заболевания менингитом

менингит В январе-феврале в разных городах Украины регистрировались случаи заболевания на менингит, есть несколько смертельных. Что же это за болезнь и как от нее защититься? Об этом рассказала 7ja.net изданию врач-эпидемиолог Кировоградской городской санэпидемстанции Мария Оленюк:

Менингококковая болезнь — это острое инфекционное заболевание, которое имеет тяжелое течение, а показатель летальности достигает 10-20 процентов. Возбудителя этой опасной болезни — менингококк — открыто еще в девятнадцатом столетии. Во внешней среде он не стойкий, быстро погибает. Источником инфекции является больной человек и здоровые носители. Место размножения менингококка — носоглотка, откуда возбудитель и попадает в воздух. Особо опасны больные на менингококковый назофарингит. Такая форма заболевания случается чаще всего, а легкое течение болезни дает возможность больному сохранить активность, оставаясь в коллективе. Механизм передачи инфекции — только капельный, менингококк передается через воздух при разговоре, кашле, чихании на небольшое расстояние.

Причиной заражения бывают большие скученности, тесный контакт между людьми в закрытых помещениях, которые не проветриваются. Кроме того, на менингококковую инфекцию больше болеют люди со сниженным иммунитетом и с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей (хронические тонзиллиты, гаймориты, синуситы и другие хронические заболевания). Наибольшее количество больных регистрируется в зимне-весенний период.

С наступлением холодной поры года взрослые и дети должны тепло одеваться, носить головные уборы, в пищевой рацион включать витамины. Своевременно проводить санацию хронических очагов инфекции (освобождение организма от патогенного стафилококка, стрептококка, другой патогенной микрофлоры дыхательных путей, в том числе и менингококка).

Начало болезни — внезапное, по симптомам очень похожи на острое респираторное заболевание: начинается с резкого повышения температуры тела до 39-40 градусов, головной боли, лихорадки, катаральных явлений. На коже появляются высыпания. В тяжелых случаях больные теряют сознание. Часто острым проявлениям заболевания предшествуют фарингиты (насморк, боль при глотании), которые иногда проходят незаметно. Больные становятся опасными для окружающих с первых дней заболевания. Количество здоровых носителей в сотни раз превышает число больных. Такое наблюдается в коллективах, где были случаи заболевания менингококковой инфекцией.

Амбулаторное лечение исключено — больные лечатся только в инфекционных стационарах, и особое значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью. Учитывая похожесть менингококковой инфекции с острыми респираторными инфекциями, при первых симптомах нужно вызывать врача.

Ежегодно с целью изучения циркуляции возбудителя менингококковой инфекции в окружающей среде специалисты городской санитарно-эпидемиологической станции проводят бактериологические обследования лиц группы риска в учреждениях интернатного типа.

Кроме менингококка, воспаление мозговых оболочек (менингит) может вызвать возбудитель гемофильной инфекции — гемофильная палочка. Она вызывает опасные инфекционные болезни, которые представляют угрозу для детей раннего возраста. У трети детей, которые переболели на менингит, вызванный гемофильной палочкой, возникают такие нарушения, как паралич, глуховатость и прочие. Когда решил поиграть в азартные онлайн-игры, важно иметь удобный способ ввода/вывода денежных средств. В этом плане Космолот казино для украинцев очень выгодно, так как пополнить депозит можно с карты, через оператора мобильной связи т.д. Причем никакой конвертации, все транзакции в гривнах. Разумеется, и выигрыш выводится в украинской валюте.

Вакцинация — единое средство борьбы с инфекциями, которые вызывает гемофильная палочка. Вакцинация состоит из трех прививок, которые проводятся в трех-, четырех- и пятимесячном возрасте. Ревакцинация детям делается единовременно в 18 месяцев моновакциной. Прививки проводятся по согласию родителей. Перед прививкам ребенка осматривает врач и дает письменное разрешение на иммунизацию. Родители должны придерживаться рекомендаций, данных врачом по уходу за ребенком после прививки.

Добавить комментарий