11 июля 2025

«Сними, фотограф, нас, пока мы счастливы…»

Сними, фотограф, нас, пока мы счастливы Самые важные события в нашей жизни — дни рождения, свадьба, школьные звонки и Первое причастие детей — тяжело вообразить без присутствия фотографа. Иногда люди экономят деньги на чем угодно, но память про особые дни должна быть. Чем интересна такая профессия как свадебный фотограф? Что нужно знать и уметь, чтобы снимать торжественные события? Какие курьезы иногда случаются во время такой работы?

Юлия Ильчук — фотограф с многолетним стажем, а по образованию — филолог. В школу работать не пошла. Будучи еще студенткой Львовского национального университета имени Ивана Франко, девушка решила продолжать семейное дело — профессионально заниматься фотографией. К сожалению, образовательные учреждения, где бы учили фотографов, в Украине нужно со свечкой искать. Чтобы освоить азы этой профессии, по мнению Юли, несколько месяцев курсов мало, потому пришлось учить своими силами и, по возможности, перенимать знание и опыт у профессионалов.

«С раннего детства наблюдала, как мама специальным карандашом зарисовывала морщинки людей на негативах, — рассказывает Юля. — По специальности она — ретушер (закончила Полиграфический техникум). Мама имела большую лампу и работала на матовом стекле. Со временем начала фотографировать. Когда-то, чтобы проявить фотографии, нужно было целую ночь с ними заниматься. Мне было интересно подсматривать за такой работой. Очень хотела иметь свой фотоаппарат».

В четырнадцать лет Юля получила свой первый «Олимпус». Вручную нужно было настраивать резкость, диафрагму, выдержку. «Фотографировала все, что видела, — друзей, природу, церкви, в которых мы останавливались, интересных людей. Со временем меня начали приглашать знакомые фотографировать их Дни рождения, праздники детей в детсаду, еще позже — торжественные события — свадьбы и крестины. Мама уже была директором фотосалона, итак консультации относительно съемок и обработки фотографий могла получить от профессиональных фотографов, которые там работали».

Одного дня на работу в фотосалон не вышел дизайнер — заболел. И его некем было заменить, а заказов было много. Девушка решила попробовать свои силы — пропускала не очень важные пары и работала с фотографиями. За некоторое время заболел фотограф, который должен был снимать свадьбу. Было лето — «горячая» пора. Это дело снова поручили Юле. «Я очень переживала, боялась что-то «запороть», — вспоминает она. — Это была первая моя съемка у чужих людей. К счастью, все удалось. Молодым понравились фотографии. Они даже новых клиентов привели».

С того времени Юля начала серьезно заниматься съемкой свадеб. «Во-первых, это интересно, — говорит она. — Во-вторых, на свадьбах можно более всего заработать. На школьном звонке, например, треба фотографировать всех детей, так как неизвестно чья мама захочет приобрести диск. Иногда полдня бегаешь, и получаешь несколько заказов. И никто заведомо задатка не даст — работаешь «на свой страх и риск».

За съемку свадьбы — от момента, когда одевается молодая, до первого танца молодых — Юля берет 250 долларов. Заказчик получает диск с фотографиями. Их может быть разное количество. В среднем — от 300 до 500. Все зависит от того, насколько интересна свадьба, сколько времени фотограф имеет возможность работать с «виновниками» события. Обработка фотографий, печать и другие услуги — за дополнительные деньги.

Каждая свадьба чем-то запоминается, — рассказывает Юля. — Очень часто невесты в этот день плачут — это платье портниха в последний день принесла, и его тяжело зашнуровать, то макияж не такой вышел, и молодая ходит хмурая. А мне нужны красивые кадры. Бывает, задерживается кто-то из уважительных гостей — староста или крестный отец, который должен давать благословение молодым. Все ждут, нервничают, и в результате — опаздывают на бракосочетание. Мало времени остается на художественную съемку. А для этого нужно хотя бы два часа. В таких ситуациях фотографу лучше не вмешиваться — тихонько делать свою работу».

Как-то на одной свадьбе молодая хотела насолить родителям, которые якобы «выдавали ее замуж», — мальчик и девушка жили вместе, не спешили вступать в брак, и родители этот процесс решили ускорить. Невеста имела дорогое пышное платье, шикарную прическу, а фотографироваться не хотела — показывала фотографу язык, корчила гримасы. Юлии пришлось уговаривать ее улыбнуться. Большинство кадров с этой свадьбы пришлось стереть. Как-то женщина была свидетелем, как под церковью две пары молодых едва не подрались. «Одна пара опоздала, а другая пришла в назначенное время и хотела заходить, — вспоминает Юля. — Пара, которая опоздала, не пускала в церковь предыдущую».

«Лишь раз меня не посадили за стол, — ведет она дальше. — Свадьбу во Львове праздновали киевляне. Наверное, у них нет такой традиции. Но официанты за мной бегали — предлагали чай и сладкое. Говорили, что все запишут на счет жениха».

Юля рассказывает, что в последнее время клиенты стали намного более требовательными — придираются ко всяким мелочам. Теперь стало модно расписываться и брать брак в разные дни, поэтому на одну съемку приходится тратить много времени. Люди не понимают, что время — драгоценное. Думают, их свадьба – самое важное, что может быть. Не хотят доплачивать за дополнительные часы работы.

Разные фотографы за свои услуги берут разные деньги. В газете «Ваш магазин» можно найти «народных умельцев», которые предлагают свадебную съемку за… 400 гривен. «Какая цена, такая и работа, — говорит Юля. — Как-то я позвонила к одному такому и спросила, можно ли заказать фотокнигу. Мой собеседник не знал, что это такое».

Фотокниги во Львове начали изготовлять три-четыре года назад. Тогда их заказывали единицы. Теперь — каждая третья-четвертая пара. Стоит фотокнига от 200 до 500 долларов (чем больше разворотов, тем более дорогая).

По словам Юлии Ильчук, чтобы стать профессиональным фотографом, нужно иметь хорошо развитую фантазию, любить окружающий мир, уметь общаться с людьми. Кроме того, отслеживать новинки техники. Стартовый капитал — несколько тысяч долларов. Именно столько стоит хорошая аппаратура. «За свой фотоаппарат «Кенон» в прошлом году заплатила 2700 долларов, — говорит Юля. — Отдельно покупается объектив и вспышка. Это — еще 2000 долларов. Всегда нужно иметь запасной фотоаппарат».

Если фотоаппарат постоянно в работе, его хватает на несколько лет. В магазинах дают гарантию лишь на год. Сервисных центров, где бы ремонтировали дорогую технику, во Львове нет — ее передают в Киев. «За ремонт объектива в столице хотели 400 долларов, — говорит Юля. — Я решила добавить еще немного денег и купить новый».

Более всего работы у свадебных фотографов — с мая по октябрь. На этот период заказ нужно делать заранее — за несколько месяцев. Наилучшая реклама услуг — качественные услуги. «Если кто-то уже имеет заказ на конкретный день, а есть еще одни клиенты, рекомендует им другого фотографа — своего коллегу (когда-то и он поделится заказом). Если ничем другим не заниматься и в месяц снимать две-три свадьбы, заработанных денег хватит не только на хлеб с маслом», — сознается моя собеседница.

Добавить комментарий