25 ноября 2020

«Белая аренда» или стоит ли идти законным путем?

арендуемая квартира Если арендуемая квартира сдается легально – это является дополнительной страховкой для квартиросъемщиков. В данном случае они могут быть уверены в том, что в самый неподходящий момент времени не окажутся на улице. Кроме того, заключая официальный договор, квартиросъемщики могут рассчитывать на то, что сдаваемая квартира реально принадлежит тому человеку, который называет себя ее хозяином, и что он не исчезнет внезапно вместе с деньгами, заплаченными в качестве задатка, собрав несколько десятков таких «задатков» с доверчивых желающих снять квартиру в Петербурге.

Кроме того, юридически правильно оформленный договор аренды исключает возможность поднятия цены на время его действия. Составить такой договор правильно под силу квалифицированному юристу, который подробно пропишет в нем права и обязанности каждой из сторон. Это – так называемый вариант «белой аренды», делающей квартиросъемщика полноправным участником договора. Кроме того, приезжие арендаторы таким образом, решают вопросы с регистрацией в городе, а это, в свою очередь, облегчает поиск работы и упрощает решение самых различных бытовых вопросов. Но не только квартиросъемщики отдают предпочтение «белой аренде». Этот вариант в абсолютном большинстве случаев предпочитают и владельцы жилья. Слишком многим рискует человек, оставляя свою собственность абсолютно чужим незнакомым людям. Без грамотно составленного юридического договора после выселения ремонт квартиры и покупка новой мебели могут обойтись в круглую сумму, иногда превышающую полученную прибыль от аренды жилья. Нередки случаи, когда снятая мошенником квартира тут же пересдается нескольким квартирантам, а аферист благополучно исчезает, оставляя хозяину возможность разбираться с одураченными людьми и законом. Кроме того, милая семейная чета, арендовавшая у вас квартиру, может на следующий же день исчезнуть бесследно, а в квартире поселятся 10-12 иногородних наемных рабочих.

Но больше всего это касается тех владельцев, которые сдают элитные квартиры посуточно в Санкт-Петербурге или предлагают в аренду элитные коттеджи недалеко от города. «Убитый» евроремонт, испорченная дорогая бытовая техника и эксклюзивная мебель – такие печальные последствия не редкость в том случае, если хозяин квартиры решил, что услуги агентства недвижимости, правильно составленный юридический договор и уплата налогов ему не нужны. Кстати, заплатить налог за жилье, сданное в аренду, достаточно просто: регистрироваться в качестве частного предпринимателя не нужно, просто необходимо задекларировать доходы от аренды в качестве средств, полученных физическим лицом. Впрочем, каждый может выбирать сам: рисковать и экономить или заплатить больше и жить спокойно. Взвесьте все за и против и решайте свои вопросы разумно.

Добавить комментарий