25 сентября 2020

Парламент разрешил беспошлинный импорт гречки

Парламент разрешил беспошлинный импорт гречки Верховная Рада отменила импортную пошлину на гречку. Нулевая ставка ввозной пошлины на этот продукт вводится до 1 июня 2011 года. За изменения в закон «О таможенном тарифе в Украине» проголосовали 260 депутатов.

Причиной отмены ввозной пошлины авторы инициативы называют стремление закупить 25 тысяч тонн гречки по минимальной цене, — сообщает издание Доска объявлений Украины.

В начале февраля правительство разрешило местной власти регулировать оптово-розничные цены на гречневую крупу. До сих пор местные органы власти уже имели право регулировать цены на ряд социально важных продуктов, в частности, на хлеб, муку и некоторые молочные продукты.

Отменить импортную пошлину на гречку правительство Азарова попросил парламент на прошлой неделе. Тогда лидер фракции Партии регионов Александр Ефремова заявил, что в случае отмены таможенных пошлин, цена на гречку будет составлять 14 гривен за килограмм. (Прежде чем исчезнуть с продажи, гречка стоила до 30 гривен).

Вопрос об установлении нулевой ставки импортной пошлины на некоторые наименования продуктов парламент рассматривался 2 ноября 2010 года, но изменение в Закон «О Таможенном тарифе Украины» поддержали лишь 183 депутатов при 226 необходимых.

Свою просьбу в парламенте правительство аргументировало тогда необходимостью обеспечения продовольственной безопасности Украины и недопущение отвесного повышения цен на отдельные виды зерновых культур и социально значащие продовольственные товары.

Если бы Верховная Рада поддержала тогда инициативу правительства, то с осени 2010-го и до 1 июня 2011-го года действовал бы беспошлинный порядок ввоза в Украину гречки, а кроме того, и молока и сливок в порошке, гранулах или других твердых видах, а также масла сливочного, картофеля и ржи.

Гречка начала дорожать в Украине еще в конце прошлого года, а в январе 2011-го стремительно выросла в цене. Из-за того, что правительство взялось регулировать цены, гречка исчезла с магазинов. А ажиотаж перекинулся на муку.

Первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев уверяет, что в марте Украина будет обеспечена гречкой и мукой.

28 февраля на заседании согласительного совета в парламенте Клюев сообщил, что уже подписан контракт на 20 тыс. тонн гречки. По его словам, если Верховная Рада примет два законопроекта, которые касаются этого вопроса, то «эта гречка будет по 14 грн.». Клюев сказал, что 20-22 марта «первая партия уже будет в Украине». Что же касается муки, то, с этим товаром, по словам Клюева, проблем не будет.

«400 тыс. тонн зерна отдалили на мукомольные предприятия. У нас еще есть около 1 млн. тонн зерна в Аграрном фонде и в Государственном резерве».

Добавить комментарий