|

Крым берет не сервисом, а климатом…

Крым берет не сервисом, а климатом... Подавляющее большинство моих знакомых выбирает отдых за границей — хороший сервис, качественное питание, ухоженные пляжи… Ялтинский городской пляж, где ногу некуда поставить между людьми, не то, что лечь — не выдерживает никаких сравнений… Если же еще сравнить самочувствие после двух — или трехчасового перелета в Турцию или Египет и 15-часовое путешествие в автомобиле в Крым, а то и 24-часовое болтание в поезде с тараканами, грязными туалетами и постоянно влажной постелью — о Крыме и слышать не захочется.

Тем не менее, многие люди Крыма не предают. Маркетинговые исследования рынка недвижимости крыма показали, что сейчас самое время вкладывать в деньги в строящиеся объекты. Каждый год семьями отправляются к морю, вопреки всем неудобствам, ненадлежащему сервису и неоправданно высоким крымским ценам, которые в сезон просто «зашкаливают» и превосходят цены на курортах Турции, Болгарии, Черногории… Чем же влечет людей Крым?

— Лечебным эффектом, — убеждает оториноларинголог, пульмонолог, врач с многолетним стажем работы в известном крымском санатории «Курпаты» ялтинец Юрий Беловал. — Ни Турция, ни Болгария или Черногория не имеют такого уникального климата, которым богат Крым. Поэтому и «берут» туриста сервисом, так как больше нечем… В Турции не предусмотрено медицинское обслуживание, как и в Египте. Никто вас не уверяет в том, что сервис в Крыму надлежащий, но… какую цель вы ставите перед собой, выбирая отдых? Если нужны пятизвездочные отели, спиртное и фрукты в номер, смена постельной белизны каждый день — выбирайте заграницу. Если же имеете хронические заболевания и хотите подлечиться, укрепить иммунитет, оздоровиться и закалить своих детей — отправляйтесь в Крым. Сюда приезжают для того, чтобы «зарядить батарейки» организма на весь следующий год.

Крым лечит почти все болезни — от туберкулеза до опорно-двигательного аппарата. Основа южного берега Крыма (от Алушты до Фороса) — бронхо-легочные и сердечно-сосудистые заболевания. Скажем, санаторий «Ливадия» — один из немногих реабилитационных центров для больных после инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых недугов, «Курпаты» — бронхо-легочный профиль. Прежде чем ехать, обязательно узнайте профиль оздоровительного центра и серьезно отнеситесь к выбору сезона года, когда вам нужно отправляться на отдых.

— А разве июль-август — не наилучшая пора?
— В сезон в Крым приезжают отдыхать, а не лечиться. В это время едут те, кто не боится за свое здоровье. Июль-Август опасные тепловыми и солнечными ударами и бактерийной патогенной флорой, которая множится в воде при температуре, выше 25°С. Я своим пациентам говорю: такое теплое море – уже не море, а «сами бактерии». Не всегда солнце, воздух и вода — наши наилучшие друзья. В это время не рекомендовано ехать на южный берег Крыма маленьким детям. Тем более тем, кто едет к морю впервые. Первый раз на море нужно ехать как минимум на три недели и в конце августа – начала сентября. Бархатный сезон, когда температурные показатели воды и воздух почти уравниваются (около 26°С) – идеальное время для отдыха детей и лечения разнообразных недугов. Хотя оздоровиться можно в любую пору года, если отдыхать с умом.