Что значит термин «здравоохранение», каковы его перспективы — с такими вопросами корреспондент 7ja.net обратился к экс-министру Николаю Полищуку.
Господин Николай сейчас возглавляет Национальный совет по вопросам здравоохранения и является советником Президента Украины. Телефонный звонок корреспондента застал его на площади Независимости.
— Николай Ефремович, существует ли ныне в Украине такое понятие, как «здравоохранение»?
— Такое понятие есть только на бумаге. Здравоохранением сегодня практически никто не занимается. Средства выделяются только на то, чтобы приобрести оборудование, лекарство, отремонтировать медицинские учреждения и выплатить мизерную заработную плату медицинским работникам. Правда, есть указ Президента Украины провести в апреле в этом году Всеукраинский форум «Здоровая нация», на котором и должны заострить вопрос, что здоровье нужно охранять, а не лечить то, что уже не уберегли. Инвестиции должны идти не только на предоставление медицинских услуг, а и на профилактику здоровья: рациональное питание, запрет курения, злоупотребление алкоголем, пропаганду активного образа жизни и клубов, которые помогают сохранить здоровье. А также — в экологию и профилактику инфекционных заболеваний. Президент обращает внимание на то, что в планировании городов и сел не должны забывать о строительстве спортивных площадок, спортзалов…
— Фактически расходуем средства не на здравоохранение, а на возвращение здоровья, которого не уберегли?
— Образ жизни имеет влияние на здоровье человека на 53%. Это означает, что, изменив способ и условия жизни, можем наполовину улучшить свое здоровье и снизить смертность и заболеваемость. Особенно это касается людей трудоспособного возраста.
— Часто чиновники, которые организовывают закупку медицинского оборудования, обогащаются на «благодарности» от тендеров. Можно ли считать, что «Инвестиции в здравоохранение — построение безопасного будущего», но далеко не для всех?
— Согласен. Средства, которые выделяют на обеспечение медицинских услуг, должны тратиться на местах и именно для потребностей пациентов, а не централизованно из Киева. Тем не менее, нужно понимать, что речь идет об инвестициях именно в «здравоохранение»…
— Больной человек приносит в медицину деньги, здоровый — нет. Или это означает, что государство заинтересовано в том, чтобы мы болели?
— Я бы сказал не так. Есть указ Президента от декабря 2005 года о том, чтобы провести реформы и структурные изменения в медицине. Речь идет о принятии закона об обязательном медицинском социальном страховании, где, условно говоря, богатый платит за бедного, а здоровый — за больного.