Львову к Евро-2012 не хватает 800 гостиничных номеров, — напугала информация.
Город сразу бросился опровергать — с чем-чем, а с отелями мы план выполнили и перевыполнили. И все же интересно: настолько ли мы здесь успешны. Особенно сомнения закрадываются, когда вспоминаешь скандалы — а именно «тяжелое дело» с отелем на улице Федорова. Вместо шикарного отеля имеем пока кучу вопросов и незавершенные археологические раскопки.
Согласно требованиям УЕФА, к футбольному чемпионату Львов должен предоставить 1020 номеров в отелях уровня 5 звезд, 1315 — уровня 4 звезд и 210 номеров — в 3-звездных отелях. Специалисты подчеркивают, это относится не только к городу, а и населенных пунктов, расположенных неподалеку.
«Критерии УЕФА относительно времени на дорогу от отелей до стадиона, где будут проходить матчи, а также по количеству 5-, 4- и 3-звездных номеров были полностью выдержаны и проверены еще в прошлом году. У нас даже есть перевыполнения на 45%», — говорит советник городского главы по вопросам гостиничного хозяйства Иван Лунь. Также чиновник рекомендует попробовать гостиницы Москвы и сравнить с местными, не всегда выигрыш будет заранее известен.
По словам Ивана Луня, требования УЕФА относительно Украины немного завышены. Почему так, точно ответить нельзя, есть предположения, что эксперты просто «перестраховываются».
В 2008 году город заказал специальное «гостиничное» исследование у всемирно известной школы гостиничного менеджемента в Лозанне (Швейцария). Заграничные специалисты просчитали, как будет развиваться гостиничный бизнес во Львове, не только к Евро-2012, а и в дальнейшем. Ведь чемпионат, как придет, так и пройдет, а нам дальше жить.
«Специалисты сразу выявили два интересных момента: во-первых, в городе весьма сильно представленный фонд бюджетного класса: 1-2 звезды — 54 процента от общего фонда всех классов. Вместе с тем в 2018 году таких отелей нужно будет лишь 33 процента. Вместе с тем, наиболее перспективным есть сегмент трехзвездочных отелей, по данным 2008 года, его доля составляла 28 процентов. Но в 2018 году она должна вырасти до 41 процента. Перспективы инвестиций — очевидны», — говорит Иван Лунь.