27 октября 2020

Радиация из Японии угрожает Украине?

http://safetyplanet.ru Как сообщил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, из-за взрывов на японских атомных электростанциях может пострадать и Украина — не исключено, что радиация дойдет и до нас.

«Когда взорвался Чернобыль, радиация повлияла на все страны, — говорит Владимир Борейко. — Например, в Швеции она была уже через два дня. Поскольку ситуация на японских электростанциях вышла из-под контроля, есть основания для волнения. Японские атомные станции – самые старые (их строили американцы 40-50 лет назад). Они имеют лишь одну оболочку (наши — две). Уже сделаны снимки из космоса, и на них видно, что эта оболочка повреждена, — радиация выходит».

По мнению господина Владимира, волна радиации пойдет в Украину через Россию. «Может идти несколько дней, месяцев — все зависит от ветра, — объясняет эколог. — Прежде всего, нужно усилить радиационный контроль в Украине. Но у нас нет мощных приборов, с помощью которых можно определять точный уровень радиации в воздухе. Имею в виду дозиметры, которые реагируют на все возможные радиоактивные элементы, а не на несколько, ведь не знаем, что именно попало в окружающую среду».

Владимир Борейко убежден, что руководство государства будет успокаивать людей: дескать, никакой опасности для Украины нет. «Когда взорвался Чернобыль, нам говорили, что ничего страшного не произошло, — говорит он. — Когда была авария в Ожидове, тоже говорили, что ситуация под контролем. А пострадало сорок людей!».

Добавить комментарий