19 сентября 2020

На Леонида Кучму завели уголовное дело… чтобы оправдать

Леонид Кучма Политики, эксперты теряются в догадках, кто за этим стоит: искреннее желание расставить все точки над «и» в резонансном убийстве, блеф, шантаж или самопиар?

По словам Кузьмина, «собрано достаточно данных, которые свидетельствуют о причастности Леонида Кучмы к преступлениям относительно Гонгадзе и Подольского» (Подольский — журналист, общественный деятель, которого «орлы Кравченко» вывозили в лес и грозились убить). Кучме инкриминируют «превышение власти, дачу незаконного распоряжения руководству МВД, которое привело к убийству журналиста». Однако официального обвинения ему ГПУ пока что не выдвинула.

Вещевыми доказательствами в деле стали «пленки из-под дивана Кучмы», которые принадлежат экс-охраннику экс-президента Николаю Мельниченко. Кузьмин уклончиво ответил, или Генпрокуратура заинтересовалась также главой Верховной Рады Владимиром Литвином, чей голос слышно на этих пленках.

Отреагировал на весть из Генпрокуратуры бывший лидер Соцпартии Александр Мороз, который в ноябре 1999 года вместе с Юрием Луценком сделал достоянием гласности записи из президентского кабинета. Мороз выразил надежду, что после того как встретим Старый Новый год дело Гонгадзе все-таки будет завершено. Он сказал, что в этом деле нет следа американского ЦРУ, российского ФСБ. «Это — украинское дело. Дело нашей власти».

Никак не комментировали главную политическую новость вчерашнего дня в Фонде Кучмы. Вместе с тем эксперты считают, что такое дело возбудили с другой целью — чтобы… оправдать Леонида Даниловича. На это намекает директор Киевского института политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Он не исключает, что уголовное дело могут возбудить и против майора Мельниченка, что круг причастных к этой истории расширится, а в итоге может выясниться, кто реально стоит за «спецоперацией против Леонида Кучмы». Погребинский прогнозирует, что Кучма законным способом будет оправдан.

Добавить комментарий