|

Экс-президента Израиля посадят за изнасилование

Moshe Katsav Суд Израиля осудил экс-президента Моше Кацава (Moshe Katsav) к семи годам заключения за изнасилование и другие сексуальные преступления. Суд признал Кацава виновным в изнасиловании сотрудницы в 1998 году, когда он еще не был президентом, и сексуальном преследовании двух других сотрудниц на должности президента. Сам Кацав обвинение отрицает. С восклицаниями, что это «победа вранья», он расплакался прямо в зале суда.

Наказание Кацав начнет отбывать в мае. До этого времени он должен заплатить 25 тысяч долларов штрафа и выплатить двум жертвам по семь тысяч долларов компенсации. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что этот приговор вызывает у него чувство стыда и гордости одновременно. «Это день глубокого уважения к системе правосудия Израиля. Суд вынес решение на основании принципа равенства перед законом», — сказал Нетаньяху.

Решение суда стало кульминацией в деле, которое продолжалось пять лет. Она окончательно разрушила репутацию политика, которым много кто захватывался. Кацав родился в бедной еврейской семье в Иране, и стал в 24 года наиболее молодым мэром в Израиле. Он занимал важные должности в правительстве и в партии «Ликуд», и был первым еврейским президентом, который походил с Востока. Раньше эту должность занимали лишь выходцы из Европы.