29 ноября 2020

Шедевры из выеденного яйца…

пасхальные яйца В Музее волынской иконы в Луцке выставили более четырех сотен пасхальных сувениров, среди которых подавляющее большинство — пасхальные яйца.

Они поражают разнообразием техник и материалов, из которых изготовлены. Есть здесь стеклянные пасхальные яйца, из хрусталя, деревянные и из парафина, фаянсовые и фарфоровые, керамические, украшенные бисером, акриловыми и темперными красками, вышивкой по бархату…
Отметим, что сувенирная продукция для выставки была любезно предоставлена митрополитом Луцким и Волынским Нифонтом и архиепископом Ровенским и Острожским Варфоломеем, которые имеют большие частные коллекции таких сувениров. Привезены пасхальные яйца из разных уголков мира, немало экспонатов попали на Волынь из благодатной земли — Иерусалима. Есть и много украинских сувенирных экспонатов. В частности, изготовленных в мастерских Гощанского и Корецкого монастырей и Михнивского и Зимненского в Волынской области.

Особой красотой отличаются деревянные пасхальные яйца, выполненные в технике лаковой миниатюры с изображением Иисуса Христоса, Богородицы, святых, старинных храмов. Привлекают росписью золотом и кобальтом, декорированием лепниной (цветковыми и сюжетными композициями) сувениры из фарфора и фаянса. Вызывают удивление декоративные яички изготовленные в технике скани и украшенные эмалями. Есть на выставке и изысканные пасхальные яйца, изготовленные из перламутра, полудрагоценных каменьев, минералов. Здесь представлен даже светильник в виде пасхального яйца.

Богата экспозиция и на открытки на пасхальную тематику. Среди них есть с десяток старинных открыток, которые увидели мир в советские времена.

Добавить комментарий