27 ноября 2020

Меньше чем половина выращенной продукции превращается в деньги

Романа Федишин В скором времени жители нашего города будут иметь еще больший выбор свежих овощей и фруктов, а также морепродукты из разных уголков мира.

На оптовом рынке «Шувар» в скором времени появится отдельный павильон для овощей и фруктов с овощехранилищем и терминал для рыбы и морепродуктов с бассейнами для живой рыбы. Символическую капсулу в фундамент новостройки в СПб заложили в понедельник. А уже в октябре этого года эти павильоны должны сдать в эксплуатацию. Рынок «Шувар» стал одним из четырех рынков в стране, которые, согласно государственной программе, получили официальный статус оптового рынка сельскохозяйственной продукции. Что даст новый статус рынка и его клиентам и как это может отобразиться на ценах, наш корреспондент расспросил у генерального директора Тзов «Шувар» Романа Федишина.

— После строительства этих двух объектов закроем три основных группы свежей продукцией: овощи и фрукты, рыба и мясо. Относительно цен, то мы часто видим их колебания именно в зимний период из-за того, что наши производители выращивают много продукции, но не имеют возможности ее сохранить. В такие морозные дни, как имеем сейчас, крестьянам сложно достать картофель, морковь из непрофессиональных хранилищ. Соответственно, в такие дни цена поднимается. В тех павильонах, которые мы строим, будет профессиональное овощехранилище на 5 тысяч тонн, что полностью обеспечит город и регион оперативными запасами. С введением в эксплуатацию этого объекта можем гарантировать, что таких резких колебаний цен в зимний период на картофель, морковь, свеклу не будет.

— На протяжении года несколько раз возникал дефицит то одного товара, то другого. Почему возникают такие ситуации, и не было это искусственно созданным дефицитом, чтобы подтолкнуть цены вверх?

— Никто специально цен не нагнетает — это очень сложный процесс. На такие прыжки есть объективные причины. По статистике, 90-95% плодоовощной продукции выращивают мелкие крестьянские хозяйства. При этом меньше половины выращенной продукции превращается в деньги. Это означает, что люди продукцию выращивают, но она часто идет на внутреннее потребление в домашних хозяйствах, или пропадает — не довозится до городского населения. Именно сеть оптовых рынков сельскохозяйственной продукции должна решить эту ситуацию.

— Вы упомянули о плохих условиях хранения. Сейчас есть много сетований на картофель и морковь. Люди, которые еще в начале осени приобрели эти овощи про запас, сейчас их понемногу выбрасывают, так как они портятся. Но ведь сохраняют, как и в предыдущие годы. С чем это связано?

— Это проблема выращивания. Как я уже говорил, большинство овощей выращивают мелкие крестьянские хозяйства, но в последние годы появилось несколько больших хозяйств, которые воспользовались тем, что дают товарные партии. К сожалению, не всегда большие хозяйства работают профессионально. И из-за нарушения технологических процессов и экономии на определенных вещах дают некачественную продукцию. Не хочу называть эти предприятия, которые полностью скомпрометировали себя как профессионалы в выращивании картофеля. Но проблема есть, и много продукции, которая на вид очень хорошая и проходит все тесты, не сохраняется как должна.

Добавить комментарий