21 июля 2024

Бюджет США спасли в последний час

Барак Обама Президент США Барак Обама смог достичь соглашения относительно бюджета с контролируемой республиканцами Палатой представителей. Это произошло буквально за час до завершения крайнего срока.

Если бы соглашение не было достигнуто, все федеральные учреждения должны были закрыть, и около 800 тысяч служащих должны были пойти в неоплачиваемый отпуск.

После многих дней переговоров сторонам удалось согласовать план сокращений на почти 40 миллиардов долларов, которые стало наибольшим в истории США.

Президент Обама сказал, что эти сокращения являются мучительными, но Америка должна научиться жить не «на широкую ногу, а по мере своих возможностей».

Федеральные расходы будут сокращены до 30 сентября, когда в США заканчивается финансовый год.

Палата представителей приняла временный бюджет на ближайшую неделю. Как сказал спикер Палаты Джое Бейнер, за это время необходимо подготовить и принять окончательный бюджет.

Сенат, где доминируют демократы, проголосовал за промежуточный бюджет уже раньше.

Если бы республиканцы и демократы не договорились, уже через час федеральные учреждения смогли бы выполнять лишь жизненно необходимые функции.

Например, военнослужащим, даже в зонах боевых действий, задержали бы выплаты зарплат до принятия бюджета, хотя и они не могли бы отказаться от службы.

Госдепартамент даже подготовил план, согласно которому большинство посольств должны были существенно сократить свою деятельность.

Консульские услуги должны были предоставлять лишь гражданам США и лишь в чрезвычайных случаях, таких, как посещение американцев в иностранных тюрьмах, срочная выдача паспортов, срочная эвакуация. Рассмотрение заявлений на выдачу виз иностранным гражданам должны были полностью прекратить.

В США понадобилось бы закрыть много национальных парков и исторических памяток, в том числе и Статую Свободы в Нью-Йорке.

А в Вашингтоне, который не является территорией ни одного из штатов, не собирали бы мусора.

Добавить комментарий