28 сентября 2020

Юрий Рыбчинский рассказал про отношения со своей женой

Юрий Рыбчинский Поэт-песенник, народный артист Украины Юрий Рыбчинский — из тех, кто за словом в карман не лезет.

В его творческом заделе — более трех тысяч песен (каждая десятая из которых стала хитом), десятки музыкальных номеров в спектаклях и кинофильмах, мюзиклы, рок-оперы, сценарии, пьесы… И вдобавок он — категоричный относительно критики и похвал.

— Юрий Евгеньевич, вы недавно отпраздновали свой 60-летний юбилей. Каждый юбилей — повод для подведения итогов…
— Я удовлетворен тем, что не напрасно прожил эти года. Каждый год ассоциируется с тем, что я на протяжении его сделал.

— Рецепт шлягера от Юрия Рыбчинского…
— И какой рецепт? Я же не аптекарь. Нужно родиться с душой, которая может стать знаменателем украинской души. Вот появилась Маруся Чурай. Мы росли с ее песнями «Распрягайте, хлопци, кони». И хотя не знали, кто именно написал эти тексты, — их пела наша душа.

— Вы активно работали в советские времена. Не менее активно работаете сегодня. Если бы ваша воля, что прихватили бы с собой с тех времен?
— В первую очередь — отношение тоталитарного государства к авторскому праву. Несмотря на режим Советского Союза, авторы не страдали от пиратов. Кроме того, нам исправно платили отчисление. За три «левые» концерта администратор мог сесть в тюрьму. И садили! Отслеживали все: количество проданных билетов и количество зрителей в зале, стоимость билетов, кто чьи произведения выполняет… А сейчас в этой сфере — сплошной криминал. Если нет диктатуры, это еще не означает, что должна властвовать анархия. Я как автор — совсем не защищен. Закон есть, но он не работает. Задекларировано, в частности, что радиостанции и телеканалы за каждое произведение должны отсчитывать автору проценты. И никто этого не делает. Я ежемесячно теряю 10-15 тысяч долларов…

— За годы независимости вы хотя бы что-то как автор получили?
— Об этом смешно говорить… Для того, чтобы выпустить диск из десяти песен, нужно потратить по меньшей мере 20 тысяч долларов. И даже если ты будешь знать, что этот альбом будет пользоваться спросом, пираты все «съедят». Во всем цивилизованном мире авторы после успешно выданного диска становятся финансово на ноги. Этой прибыли хватает на половину жизни. А у нас… Наивно думать, что всем этим занимаются мелкие воришки. За нелегальными дисками стоят заводы, а деньги идут вельможам. США подсчитали, что из-за пиратства в Украине они каждый год теряют 600-800 миллионов долларов… У нас сделали вид, что якобы привели порядок. И — продолжают обкрадывать Америку, Францию…

— Поэты-песенники и композиторы вышли из ситуации — и живут за счет прибыли от продажи своих произведений…
— Песни, как и любое произведение или продукт, продаются во всем мире. Вот я продал текст песни «Одолжила» за полторы тысячи долларов. На первый взгляд, это якобы большие деньги. И на протяжении года исполнитель зарабатывает на этой песне намного больше. Я же, как автор из этой прибыли больше не получаю.

— Или дарите свои песни?
— А Форд своей дочке автомобиль дарит? Нет, когда он выдавал ее замуж, машину должен был приобрести будущий муж. Если бы он не был в состоянии этого сделать, то разве мог быть зятем Форда? Почему я должен дарить свои песни? Я трачу на написание время, талант. Если бы меня в ресторанах бесплатно кормили, а таксисты возили бы бесплатно, я отдавал бы песни. У нас — рыночные отношения.

— Чем занимается ваш сын Евгений?
— Бизнесом. У него — два журнала, рекламное агентство, студия звукозаписи и радиостанция. Он — творческий человек, и в последнее время, к сожалению, мало пишет. В свое время очень хорошие песни написал – «Чертополох», «Этот дождь надолго», «Письмо кленовое»…

— Со своей женой Александрой вы вместе уже очень много лет…
— Мне повезло, что я встретил женщину, которая умеет не мешать. А при необходимости она может помочь, посоветовать. Для меня Александра — человек, который всегда скажет правду, не будет лукавить. Я рано остался без мамы: когда ее не стало, я был 19-летним студентом. Материнское начало, которое есть у моей жены, также сыграло не последнюю роль в нашей личной жизни. Александра для меня женщина во многих ипостасях: и как друг, и как мать, и как возлюбленная… Она — очень красивая и интересная. Закончила институт физкультуры, потом получила образование психолога.

— Вы — публичный человек: ходите на показы мод, презентации, вечеринки… Зачем вам все это?
— Люблю быть в центре внимания. Всегда любил — еще в школьные и студенческие годы. О мне писали: «Неформальный лидер». Мне это по душе. Мне уютно, когда я среди людей, когда на меня обращают внимание, когда я хорошо одет…

Добавить комментарий