14 июня 2025

Как менялись московские улицы на протяжении веков

московские улицы Московские улицы  — о них можно рассказать много интересного, особенно, если речь заходит о таких старинных улицах как Арбат, Варварка, Тверская и других. Конечно же, годы изменили их, как и всю Москву, и теперь трудно себе представить их такими, какими они были в прошлом. С другой стороны, Москва – это современный мегаполис, и даже исторический центр не может оставаться без изменений. Давайте вспомним, как появлялись первые улицы в Москве, какие из них дошли до наших дней, что интересного из достопримечательностей на них сохранилось или появилось в последние годы.

Поначалу Москва, как все города в то время, застраивалась по слободской системе. Т.е. люди, занимающиеся определенным видом деятельности, селились в одном месте, и соответственно, этот район получал название по их профессии. Этот факт находит подтверждение в названиях многих старых улиц Москвы, таких как: улицы Моховая, Солянка или Мясницкая, Плотников или Серебряный переулок. Также существовала традиция называть улицы по имени монастырей, которые на них находились. Так в Москве появились улицы Сретенка, Воздвиженка, Варварка. А иногда названия происходили от важных магистралей (через Большую Ордынку проходил путь в Золотую Орду), или от знаменитых фамилий (Волхонка).

Большинство приезжающих в Москву по-прежнему стремятся побывать на Арбате – одной из самых старинных улиц Москвы, прославленной и в песнях, и в кинофильмах. Все наверное помнят замечательную песню Булата Окуджавы из кинофильма Покровские ворота. Но нынешний Арбат выглядит настолько современным, что обнаружить здесь атмосферу старины будет сложно. Скорее всего, и прогулка по Кузнецкому мосту и Тверской не особо запомнится тем, чьей целью не являются дорогие московские магазины. А вот небольшой уютный Камергерский переулок оставляет очень приятные впечатления. Здесь множество разнообразных кафе и ресторанов, особенно живописно выглядящих в теплое время года, когда открываются летние веранды. В Камергерском переулке находится и Школа-студия МХТ – эта информация может пригодиться театралам.

Как известно, Москва устроена по радиально-кольцевому принципу, но такая система сложилась не сразу. Первое кольцо было незамкнутым – оно заканчивались у берегов Москвы-реки, которая служила лучшей преградой для врагов в случае войны, чем любые крепостные стены. Это кольцо было представлено стеной Белого города, на месте которого в наши дни протянулись бульвары Садового кольца. При наличии свободного времени обязательно прогуляйтесь пешком по Бульварному кольцу – на пути вам встретится очень много интересного. Да и на этих тенистых улицах, как ни в одном другом месте можно представить себе, какой Москва была когда-то давно.

Добавить комментарий