23 января 2021

Детям закрытой школы придется ходить за наукой 5 километров

Детям закрытой школы придется ходить за наукой 5 километров В школе села Черепин не прозвучал Первый звонок в этом году. Учебное заведение закрыли, ученики, которые должны были здесь учиться, пошли в школу соседнего села Давидов. Причина закрытия — низкая укомплектованность: в этом году здесь согласились учиться лишь двое детей. Вообще на Львовщине закрыли 8 маленьких школ (планировали 9, но одну, в Дрогобицком районе, удалось отстоять). Главное управление образования во Львовской области уверяет: учебные заведения приостановили работу, появятся дети — школы снова отворят свои двери. Вот только когда это произойдет? Дошкольников в маленьких селах по обыкновению не больше, чем ныне школьников…

Вместе с депутатом сельского совета Марьяном Каминским, подходим к школе в Черепине. Помещение старенькое, построенное еще в 20-ых годах, но видно, что о нем заботились: окна — пластиковые, современные добротные межкомнатные двери, чтобы зимой дети не мерзли, здесь установили конвекторы. Внутри продолжается ремонт. «Заменяем пол, — говорит депутат. — Если бы сказали, что школа будет работать, мы бы за ночь все сделали». «Хотели сохранить школу. Так как что будет с селом без школы?» — вздыхает мой собеседник. Школа была начальная, 5 километров до Давыдова, согласитесь, таким деткам сложно ходить будет… Я сам с Черепина и хорошо знаю, что такое идти отсюда до Давыдова. Зимой катастрофа: пока придешь, ноги по колена мокрые от снега, со своих ровесников, наверное, разве что я один регулярно в школу ходил», — говорит Марьян Каминский.

В отличие от большинства сел, причина низкой укомплектованности школы в Черепине — не низкая рождаемость. Здесь есть десять детей младшего школьного возраста. Как сообщили в сельской рады, родители сами позабирали детей из этого учебного заведения, чем, в сущности, и вынесли приговор школе. Просматриваю протокол сборов жителей села, посвященных «школьному вопросу». Вообще община против закрытия школы, но при этом каждый высказал замечание относительно обучения их детей. Кому-то не хватает в школе английского языка, еще другому не подходит расписание — в школе работает лишь один учитель, соответственно, все дети, от первого до четвертого класса, учатся вместе. «Я добровольно забрала сына в Давыдов, — говорит мама школьника Леся Перо. — Здесь он не получал такого образования, которого бы хотелось. Конечно, мужу приходилось каждый день возить ребенка машиной, но качество образования прежде всего. Не только я так думаю. Из десяти детей, которые могли бы здесь учиться, девять добровольно пошли в другую школу.

Завуч школы (она же и единый учитель) Анна Сорока имеет относительно этого свое мнение. «Не думаю, что причина в качестве обучения. Английского не было, но я уже нашла человека, который бы преподавал. У нас были недоразумение лишь с одной женщиной. Есть родители, которые меня полностью поддерживают и понимают», — говорит учитель и подчеркивает, что школу не закрыли, ее работу лишь приостановили. «В любую минуту мы можем начать работу, были бы ученики». Госпожа Анна сообщила, что она получила должность заведующего детским садиком в Давидове.

Добавить комментарий