|

Виктор Ющенко уличен в нарушении правил предвыборной агитации

Виктор Ющенко Центральная избирательная комиссия Украины вынесла предупреждение действующему Президенту Украины Виктору Ющенко, который баллотируется на второй срок, за ведение предвыборной агитации во время рабочих поездок в качестве главы государства.

По словам представителя ЦИК Жанны Усенко-Черной, во время рабочих визитов по регионам Украины выступления Президнта Украины транслировались на бесплатной основе Национальной телекомпанией Украины (НТКУ). Согласно украинскому законодательству, в таких случаях телекомпания вправе обратиться к кандидату в президенты с требованием возместить расходы на трансляцию предвыборной агитации. Однако, как утверждает Жанна Усенко-Черная, данное предупреждение носит «больше морально-этическое предупреждение» для Виктора Ющенка.

В ответ на критику действий Президента, доверенное лицо Ющенко в едином общегосударственном округе Ксения Ляпина заявила, что решение ЦИК будет обжаловано в Киевском апелляционном административном суде.

Напомним, выборы президента Украины состоятся 17 января 2010 года. Основными претендентами на пост главы государства являются действующий Президент Виктор Ющенко, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович, Арсений Яценюк и Сергей Тигипко и другие кандидаты, которые, скорее всего, не смогут одержать победу.