|

Житель Украины за свою жизнь с водой получает 420 килограммов вредных для здоровья соединений

Житель Украины за свою жизнь с водой получает 420 килограммов вредных для здоровья соединений Почти две трети населения Украины пользуются водопроводной водой, которая большей частью поставляется из поверхностных источников. Не секрет, что наши реки становятся все более грязными. Вместе с тем более 60 процентов водоочистительных станций и распределительных водопроводных сетей давно отработали свой ресурс — эксплуатируются более чем половину столетия. Насколько пригодной для питья есть такая водопроводная вода? Об этом шло на заседании пресса-клуба «Аква», которое состоялось в Киеве, в Музее воды.

Какого качества вода течет из наших кранов в городах и селах? В последнее время этот вопрос является предметом дискуссий на разных уровнях.

Дело в том, что сегодня в нашем государстве фактически параллельно существуют два норматива на питьевую воду: государственный стандарт (ГОСТ) еще 1982 года, который контролирует ее по 28-ми показателям, и Государственные санитарные правила и нормы с 1996 года, которые начисляют 56 показателей и уже являются приближенными к европейским критериям оценки питьевой воды. Тем не менее, последние нормативы в полной мере не введено в действие, поскольку водопроводные очистительные сооружения Украины из-за своей изношенности и недостаток надлежащего оборудования просто несостоятельны довести питьевую воду к их требованиям.

Итак значит, что чиновники, которым поручен контроль за снабжением питьевой воды населению, по обыкновению ссылаются на нормативы еще советских времен и уверяют: «Пригодна и вполне безопасна». Дескать, водоочистительные станции их придерживаются. Вместе с тем немало отечественных ученых, экологов и медиков им возражают: «Такая вода не может быть питьевой, поскольку она содержит немало опасных для здоровья примесей, не разрешенных европейскими стандартами». И часто для примера приводят такие факты. Ныне питьевая вода в Украине контролируется лишь по бактериальной составляющей. Тем временем почти все открытые водоемы нашего государства содержат вирус гепатита А (желтухи). По заболеваемости на эту болезнь украинцы уже занимают чуть ли не первое место в Европе. И вдобавок в водоемах южных и восточных регионов страны очень высокое содержимое тяжелых металлов, нефтепродуктов и вредных солей, а тамошние водоочистительные станции даже не имеют специальных фильтров, которые бы их задерживали. Дескать, то, что наши люди кое-где пьют, — «это настоящий редкий яд»… Именно потому в Украине настолько популярна система очистки воды.

Вот такие противоположные точки зрения. К слову, если оценивать водопроводную воду по еще советским стандартам, то подсчитано: среднестатистический украинец, выпивая за свою жизнь 35 тонн жизненно необходимой воды, получает вместе с ней 420 килограммов (!) разных вредных для здоровья соединений.

Однако проблема питьевой воды заключается не только в стандартах и загрязненных водоемах, а и в самой технологии ее очистки на водозаборных станциях.

— Взять хотя бы метод хлорирования, — такой пример привела доктор медицинских наук, профессор кафедры технологии питьевой воды и водоподготовки Одесской национальной академии пищевых технологий Татьяна Стрикаленко. — В цивилизованном мире очищенная таким способом вода вообще не является питьевой, так как во время этой процедуры в воде образовываются вредные для организма мутагенное и канцерогенное вещества.

Оказывается, в этом плане «киевлянам с питьевой водой относительно повезло». Главный государственный санитарный врач Святошинского района столицы Сергей Пастушенко заметил, что на водоочистительных станциях города удалось минимизировать образование вредных веществ путем замены хлора другими хлорреагентами. Поэтому их содержимое в киевской водопроводной воде более как вдвое меньше норматива.

Но это — в столице. Чего не скажешь о жителях городов, расположенных ниже по течению Днепра и близ других рек, куда сливают отходы местные заводы и в которые попадают все нитраты и разные удобрения, которые ими по обыкновению щедро «начиняют» свои земли сельхозпредприятия. Проверки подтвердили, что самая плохая вода течет из кранов Юга и Востока Украины: в Херсоне, Кременчуге, Николаеве, Запорожье, Днепропетровске, Харькове, Луганске, Симферополе и еще сотнях приближенных к ним сел и поселков.