21 октября 2020

Где жить бедному студенту?

Где жить бедному студенту Считается, что студенчество, учитывая молодость и крепкое здоровье, может пережить и вытерпеть почти все.

По крайней мере, такое впечатление складывается, когда посещаешь общежития. Не все, конечно. Есть среди них и нормальные, с опрятными комнатами, и комнаты эти — не для студентов, а для приезжих преподавателей, участников конференций и т.п. Большинство общежитий — многоэтажные, без лифтов, с плесенью и частым отсутствием не то что горячей — холодной воды. Так вот не приводит в удивление то, что много студентов снимают квартиры. Хотя все мы знаем, что снять квартиру в Москве может себе позволить далеко не каждый студент.

Казалось бы, это панацея. На квартире, студенты надеются иметь не только набор коммунальных услуг, а и относительный покой и возможность побыть «наедине с собой». Однако те, кто хотя раз в жизни снимал квартиру, знают, что за немалые деньги можно получить то самое общежитие, лишь с отдельной ванной, комнатой и кухней.

«Цены на квартиры часто не отвечают тому, что получаешь, — говорит студентка IV курса Франко Кристина. — С самого начала обучения в университете мы с родителями решили, что я не буду жить в общежитии, так как условия не самые лучшие плюс постоянный шум и неизвестно, кто будет жить с тобой… Сначала жила у родственников, и приходилось долго добираться. Поэтому на втором курсе решили вместе с одногрупницей и ее подругой снимать квартиру. Нашли неплохую, однокомнатную, лишь цена «кусалась» — 250 долларов на трех плюс плата за коммунальные услуги. Мы согласились, тем не менее уже скоро оказалось, что напрасно. Хозяйка любила приходить, когда нас не было дома, и приводить порядок, а когда мы были — постоянно проверяла, достаточно ли часто мы подливаем вазоны, убираем. И вдобавок она не разрешала привезти холодильник или обогреватель. Наконец нам это надоело, и мы «въехали» к знакомым. Платили лишь за коммунальные услуги, тем не менее, спать приходилось на раскладных креслах в маленькой комнатушке, так как в других делали ремонт. Сегодня я живу в наилучших условиях за все четыре года, ведь до университета — десять минут пешком. Живем в двухкомнатной квартире втроем, платим те же 250 долларов, однако, по крайней мере, есть за что. У меня отдельная комната, есть горячая вода. Думаю, нам повезло».

Случаи, когда цены за жилье необоснованные — не удивление. Однако, понять можно и владельца, и того, кто снимает квартиру. С одной стороны, немало таких, кто старается заработать на предоставлении некачественных услуг. С другой — те, кому предоставляют услуги, их не заслуживают, ведь жилье после «квартирантов» часто остается в таком жалком состоянии, что хоть новое покупай.

«Я сдаю квартиру на протяжении нескольких последних лет, — говорит госпожа Вера. — Мне встречались разные люди. Как правило, живут у меня студенты. Не буду отрицать, молодым людям, рядом с обучением, нужно и отдыхать. Однако, когда приходишь в квартире, а там — музыка, что аж уши закладывает — этого терпеть не могу. Случались студенты, которые вообще не убирали, — пылища такая, что конспекты можно писать, грязная посуда. Как здесь не злиться? Но и сделать ничего не могу, кроме устных замечаний — так как платят за квартиру”.

Чтобы и волки были сытые, и овцы — целые, возможно, лучше пойти путем, отличным от постоянных упреков? Например, заключать договор, в котором отмечать права и обязанности сторон и предусматривать наказание за их нарушение? Мы же так хотим в Европу, поэтому и вести себя нужно по-европейски!

Добавить комментарий