13 августа 2020

Настоящий английский — от Кембриджа и Оксфорда

Настоящий английский В этом году на независимом тестировании может быть повышенный «спрос» на иностранные языки

— Еще 2 года назад года Украинский центр оценивания качества образования обещал выдать отдельной книжечкой методическое пособие по иностранных языках, но этого не было сделано за неимением средств…

— В Интернете можно найти экземпляры всех апробированных тестовых тетрадей. До конца ноября будет завершена разработка тренировочного тестирования по английскому языку. Оно будет размещено на сайте Львовского РЦОЯО. Советовала бы и ученикам, и учителям чаще заходить на этот сайт.

— А относительно печатных методических пособий, которых все больше появляется в наших книжный магазинах?

— Не следует безоговорочно покупать любую книжку, которая предлагает тесты ЗНО. Обращайте внимание, или имеет та литература гриф Министерства образования и науки или Украинского центра оценивания качества образования.

— Тестовые задачи по иностранным языкам предусматривают и компьютерную проверку, и так называемую открытую часть, которую будут проверять «вручную» экзаменаторы. Всегда есть угроза субъективизма в оценивании…

— Иностранных языков это касается меньшей мерой, чем, скажем, оценивание произведения по украинскому языку и литературе. У нас более четкие критерии, соответствующие ключи оценивания. Львовский центр первым среди региональных центров начал обучение экзаменаторам по английскому языку к ЗНО-2010. Проверка открытой части — это работа по четкой инструкции, утвержденной Украинским центром оценивания. В этом году в ЛРЦОЯО при проверке работ по английском языке работал 101 экзаменатор с трех областей, которые проверили 6 тысяч 19 работ.

— Есть такие предметы, которые можно составить без репетитора. Относительно иностранного языка, мне кажется, это исключено…

— Я б так не сказала. Зависит от того, какой уровень преподавания иностранного языка в школе. Во Львове есть немало школ с углубленным изучением иностранных языков. Я преподаю в школе номер 46 с углубленным изучением английского языка имени Вячеслава Чорновола. Специализированный класс делится на группы по 8-10 учеников, 5 часов в неделю, спецкурсы с деловой английской, страноведения, литературы Британии и Америки, технический перевод, т.е. 8 часов языка каждую неделю в старших классах. Двое моих выпускников, готовясь без репетитора, набрали на тестировании от 185 до 200 баллов. Конечно, если в школе два часа в неделю, то без дополнительных занятий и консультаций не обойтись. Не обязательно идти к репетитору. Более эффективным есть мотивировано систематическое обучение в школе с профессиональным учителем и хорошим учебником.

— Сколько, по вашему мнению, должен тратить ученик каждый день на самостоятельную работу, чтобы получить хорошую или отличную оценку?

— Думаю, не меньше часа. Как в спорте, музыке, тренировки должны быть систематическими и беспрерывными. Это касается и ученика, и учителя…

Добавить комментарий