18 апреля 2021

Хочешь отдыха? Организуй его сам!

Хочешь отдыха? Организуй его сам! Знакомая жалуется — началось лето, а ребенка негде деть. Родственников в селе нет, друзья разъехались кто куда, на улицу не выпустишь — страшно, особенно после просмотра новостей.

Вот и гуляет девочка лишь на застекленном балконе, любуясь на солнце сквозь «решетку» окон… Статистика бескомпромиссная – «халявных» или дешевых мест для отдыха мало. Во Львове более 70 тысяч школьников. Отдохнуть за бюджетные средства может лишь часть. Сколько именно? Посчитаем.

Простейший способ где-то пристроить ребенка — школьный лагерь. В этом году во Львове таких действовало 75. В них отдохнули 2912 детей. Это те, которые самые захотели. Проблема в том, что дети не очень спешат в лагери. На каникулах малышня не хочет в школу… «Мой десятилетний сын категорически отказался от лагеря, — рассказывает мама четвертокласника Ольга. — Сказал, что ему неинтересно. Большинство его одноклассников также туда не пошли».

Отдых в «пионерских лагерях», которых когда-то было «бэры — не хочу», теперь доступны не всем. Львову, к счастью, удалось сохранить два свои лагеря – «Старт» в Коростеве и «Ватру» в Гребеневе. За лето здесь планируют оздоровить 1120 детей. «Лагеря отремонтировали, восстановили, — рассказывает начальник управления образования Львовского городского совета Надежда Оксенчук. — Отдых в лагерях организуют в четыре заезда. Продолжительность одного — 18 дней. Из городского бюджета на эти нужды в этом году выделили 1361,5 тысячи гривен». Также в лагере есть возможность организации корпоративного отдыха. Детям отдых в этих учреждениях по душе. Выпускница Мирослава Мадей в прошлом году ездила в «Старт». Девушка поет, и получила путевку как одаренный ребенок. «Было хорошо — там организовывали много конкурсов, экскурсий, — рассказывала Мирослава. Условия проживания, питание также неплохие».

Ни в «Старт», ни в «Ватру» путевок не продают. Здесь могут отдыхать лишь несколько категорий детей: сироты и дети, лишенные родительской заботы, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы, одаренные дети и т.п.

Еще одна возможность — лагеря, организованные общественными организациями. В этом году их запланировано около 70. Программа привлекательная — игры, путешествия, свежий воздух. Общественная организация «Академия украинской молодежи» уже завершила свою традиционную «Летнюю детскую школу». Участие приняли 45 детей. Тема летней школы – «Мир вокруг меня», — рассказывает корреспонденту глава МГО «Академия украинской молодежи Елена Яремко. — Занятия проводились с 10 до 18 часа, т.е. дети находились в школе практически целый день». К сожалению, количество детей, которые могут на каникулах принять участие в таких лагерях, ограничено. Общественные организации не могут похвалиться финансированием, итак принимают не всех. По примерным подсчетам, в их лагерях смогут отдохнуть до трех тысяч ребятишек.

Добавить комментарий