Сотрудники УМВСУ на Львовской железной дороге задержали трех опытных воров (каждый отсидел по четыре раза за решеткой), которые «работали» на поездах, направляющихся на юг.
Воры, как и все пассажиры, покупали билеты, а на промежутке дороги между Львовом и Тернополем начинали «бродить» по вагонам. Их добычей становились вещи пассажиров — телефоны, фотоаппараты, сумочки, которые владельцы оставляли без надзора, отлучаясь куда-то «на минутку»… Воры хорошо знают, что люди не едут отдыхать на море без определенной суммы средств. Поэтому и активизируются каждое лето именно на поездах, которые направляются на моря. Чтобы не попасть в переплет и не испортить себе отпуск, следует прислушаться к советам, которые по просьбе нашего корреспондента предоставили в пресс-службе УМВС на Львовской железной дороге.
Собираясь в отпуск, не рассказывайте об этом каждому знакомому. Прикажите своим детям не хвалиться перед ровесниками будущим отдыхом на море. Так как информация о вашем продолжительном отсутствии может попасть к квартирным ворам, которые обязательно этим воспользуются.
Даже если вашими соседями по купе стали симпатичные люди, и вы успели во время путешествия с ними подружиться, не спешите обмениваться адресами. Милиция уже задерживала симпатичных блондинок, которые после обмена адресами с вагонными спутниками сразу по телефону передавали информацию своим соучастникам из городов, откуда отправился поезд. И в тот же день квартиру обчищали…
В последние годы увеличилось количество краж мобильных телефонов. На перроне к пассажирам поездов, которые вышли размяться на остановке, подходит мужчина или женщина с печальными глазами. Они просят даты им мобилку для срочного звонка «больной маме» и показывают при этом собственную карточку, которой, дескать, воспользуются. Как только телефон оказывается в руках просителей, они «делают ноги». Пассажир, боясь отстать от поезда, даже не старается их догнать.
Несколько недель назад сотрудники уголовного розыска УМВСУ на Львовской железной дороге разоблачили профессионального вагонного воришку. Время от времени женщина выходила на остановках на перрон что-то купить и при этом просила кого-то из соседей постеречь ее чемоданы. Через некоторое время она предлагала этим соседям и самим выйти на перрон освежиться, а она, дескать, посмотрит за их вещами. Когда пассажир возвращался в купе, ни его вещей, ни воришки там уже не было.
Не распивайте в вагоне «сто грамм» за знакомство. Немало воров используют клофелин, который незаметно подливают в спиртное. После очередной рюмки заснете, а проснетесь с тяжелой главой и без денег.
Деньги, которые взяли с собой на отдых, разделите на несколько частей, и каждую запрячьте в другом месте. Если стибрят кошелек с одного кармана, хотя бы останется «заначка», которую вы спрятали в другом.
Закрывайте двери купе на ночь не только на замок (ключи от него имеют не только проводники, а и воры), а также и на задвижку.
Даже если выходите с купе на минуту (покурить, попросить у проводника чай, в туалет), берите с собой документы и деньги.
Особенно осторожными нужно быть на участке дороги от Хмельницкого до Жмеринки, на которой наиболее активно действуют вагонные воры. Если путешествуете поездом в Адлер, гостиница Эдем, внимательнее присматривайте за чемоданами между Донецкой и Днепропетровской областями.