Для многих людей поход по магазинам — это прекрасный способ релаксации.
Но есть огромная категория тех, кому на такое удовольствие просто не хватает времени. Поэтому во всем мире все большей популярности приобретают интернет-магазины. Эксперты даже прогнозируют, что лет через десять останутся лишь продовольственные магазины и бутики, большинство товаров будут покупать через Интернет.
В Украине, особенно в регионах, покупки через Интернет не так популярны, как на Западе. Вместе с тем телемагазины забирают все больше драгоценного эфирного времени на телеканалах. Поскольку транслируют их преимущественно в дневное время, то и подбор товаров рассчитан преимущественно на домохозяек — лишь они в это время имеют возможность смотреть телевизоры. Но, несмотря на постоянное разуверение о том, «только теперь» и «только у нас» можно приобрести товары по суперцене, стоит этот товар значительно дороже, чем в обычных магазинах. Нужно же возместить себе стоимость эфирного времени.
Тем не менее, покупая разрекламированные через телемагазины товары, покупатели рискуют не только потерять свои деньги. В прошлом году жительница одного из сел Львовщины, инвалид третьей группы, заинтересовалась масажером для ног. Позвонив по указанному на экране номеру, женщина узнала, что аппарат помогает едва не от всех существующих болезней. Стоило это чудо 700 долларов. «Здоровье дороже», — подумала госпожа Мария и, продав свинью, все же приобрела чудо-массажер. Но после сеансов оздоровительного массажа здоровья у нее наоборот ухудшилось, появились новые болячки, о которых она даже не догадывалась. Как оказалось, «чудо-масажер» нельзя было применять для головы и шеи, ведь он предназначен для ног, что и было указано в инструкции. Но женщина поверила консультанту на слово, поэтому ни своих денег, ни утраченного здоровья вернуть она так и не смогла.
По статистике, почти 3 миллиона украинцев в прошлом году заказывали товары по почте. Как рассказала работник одного из почтовых отделений Львова, очень много товаров теперь заказывают именно из каталогов. Чаще всего посылки приходят из Германии и Словакии. Покупатель вносит наложенный платеж тогда, когда получает посылку. Если от вас будут требовать деньги заведомо, — будьте осторожными, скорее всего, это могут быть мошенники.
В свое время корреспондент заказывала книги по почте. Цена в каталоге преимущественно была более дешевой чем в книжных магазинах, да и затраты на доставку брала на себя фирма. Но на почте приходилось платить еще двадцать процентов от суммы заказа. Если заказала книгу за 20 гривен, платить нужно было 24. А если заказываешь дорогой товар?
Мифом есть и то, что одежда или обувь, заказанная через каталог, дешевле, чем приобретенная в магазине. Например, заказав какой-либо лот в популярном Neckermannі, кроме указанной цены придется заплатить еще 20 процентов НДС и 19 гривен за доставку. Но преимуществом такого шопинга есть то, что с помощью этого каталога можно заказать фирменные вещи тех торговых марок, которые тяжело найти в магазинах. Особенно, если покупатель живет в небольшом городе. Всемирно известными есть также немецкие каталоги ОТТО, но их нужно покупать. Рассчитаны они на зажиточных клиентов, которые охотятся за более или менее эксклюзивными товарами.
Если, заказав по каталогу какой-либо товар для дома или что-то из техники, к примеру холодильник, как правило, проблем не возникает, то с одеждой или обувью бывают неприятные сюрпризы. Ведь, во-первых, на картинке товар может выглядеть не совсем так, как на самом деле. Во-вторых, нужно иметь стандартную фигуру, чтобы не прогадать с размером. Если вещь вам не подошла, то ее, конечно, можно вернуть. Но имейте в виду, что большинство фирм за это могут взыскать комиссию до 30 гривен.
Еще один нюанс. С момента, когда вы прислали заказ, до получения покупки пройдет определенное время. Поэтому заказ нужно делать заранее. «Я в начале декабря заказала себе теплые зимние ботинки. Надеялась, что получу их к новому году. Но на дворе весна, а мой заказ еще не приехал. Зачем мне обувь с мехом в апреле?», — жалуется Елена.
Вместе с тем Наталья Корольчук говорит, что почти половину покупок делает по каталогам. «Я уже хорошо выучила таблицу размеров, поэтому ни разу не ошибалась. Поскольку каталоги присылают заранее, то и заказы приходят своевременно. Например, журнал «весна-лето» приходит в феврале, есть время рассмотреть. А прежде чем что-то заказывать, я всегда звоню по телефону, чтобы узнать, или оно есть на складе, — делится опытом Наталья. — Конечно, на базаре одежду можно купить значительно дешевле, но зато я уверена, что вещи, которые получу, — «породистые». Главное, никогда не «покупаться» на какие-то каталоги неизвестного происхождения, которые вкладывают в почтовые ящики».