14 января 2025

Не пойти ли нам с горя в ресторан!?

ресторан Жители Читы сократили свои походы в ресторан и праздничные вечеринки планируют в кругу семьи

Как повлиял экономический кризис на «сладкую жизнь» (так иногда называют ресторанный бизнес)? Ведь жители Читы среднего благосостояния уже привыкли обедать в кафе, а зажиточные — и обедать, и ужинать в дорогих ресторанах. И сейчас всем придется затянуть пояса…

Как свидетельствуют разговоры с львовскими рестораторами, сейчас — цены блюд в большинстве учреждений не повысились. Как рассказал президент Гильдии рестораторов Читы Вардкес Арзуманян, никто из владельцев свыше 30 ресторанов, которые входят в Гильдию, повышать цены не собирается. Хотя поставщики продуктов повысили цены уже несколько раз.

Кое-кто из рестораторов покрывает ущерб за счет предыдущих прибылей, кое-кто снимает с меню затратные кушанья, которые не пользовались спросом. Из ресторанов премиум-класса никто не изменяет состава и качество блюд, не заменяет импортные продукты отечественными. Хотя такие идеи, говорят, были, но отечественные продукты не всегда качественные, — сообщает издание Новости ресторанов и кафе Читы.

Никто из членов Гильдии не собирается сокращать штат работников. Тем не менее, по словам госпожа Надежды, хозяйки сети ресторанов (три ресторана быстрого питания, кофейня и только что открытый ресторан выше среднего класса), сейчас отпали проблемы с кадровым вопросом: «Раньше мы не могли найти персонал, давали объявление в газеты. А сейчас сокращают штат в других учреждениях питания и многие люди идут к нам. Зарплату мы не уменьшили. Никто не будет работать за низкую».

Хозяйка сети ресторанов говорит, что хотя цены на продукты и повышаются, ресторан не может так быстро менять цену блюда, на это нужно по меньшей мере две недели. Клиентов сейчас меньше не стало, особенно в фаст-фудах. Часто блюда идут в минус. Мясо и свежие овощи в этом учреждении закупают только на базаре, а цены на них «скачут». Спасаются тем, что имеют сеть ресторанов, которая позволяет покрыть ущерб одного учреждения за счет другого. Тем учреждениям, которые работают «в одиночку», без сети, сейчас стало тяжело.

Добавить комментарий