21 октября 2020

В Израиль — за исцелением души и тела

Все больше наших соотечественников стремятся на Святую землю поправить свое здоровье.

Станислав Кравец — бывший главный врач клинической больницы Львовской железной дороги, сейчас сотрудничает с частными медицинскими структурами, выступает консультантом по вопросам организации здравоохранения и медицинского сервиса. Станислав Александрович много путешествует, посетил десятки стран. И везде интересуется медицинским обслуживанием. Его особый интерес — к вопросам стандартов медицинского обслуживания, добровольного и обязательного медицинского страхования. Недавно он в четвертый раз посетил Израиль. Побывал во многих ведущих израильских клиниках, государственных и частных.

— Станислав Александрович, вы считаете, что израильская охрана здоровья является тем идеалом, с которого должна брать пример наша нищая медицина?

— Идеального ничего нет. Даже в богатейших странах мира люди сетуют на медицину, поскольку речь идет о самом дорогом — собственном здоровье. Знаем, какие зажигательные дискуссии ведутся по реформированию организации здравоохранения в США. Но все, как говорится, познается в сравнении. Клиники Израиля оснащены самым современным лабораторным и диагностическим оборудованием, широко применяются новейшие медицинские технологии, в большинстве медицинских учреждений установлены современные конвекционные печи. Плюс человеческий фактор — знание, интеллект, совесть и патриотизм израильских медиков. Немалый вклад в общий успех израильской медицины сделали наши бывшие соотечественники. В советское время они получили неплохое высшее медицинское образование. Примерно 40 процентов из них смогли нострифицировать (подтвердить) в Израиле свои медицинские дипломы и работают врачами. Кто не смог, тот занимает должности младших медицинских работников.

— Медицина этой страны одинаково успешна во всех отраслях есть ли какие приоритеты?

— Если говорить о лидирующие позиции в мире, то это касается, в частности, искусственного оплодотворения, кардиологии, онкологии, урологии (кстати, здоровье мужчин все больше беспокоит медиков всего мира), офтальмологии, педиатрии … Особое внимание в реабилитации, в частности в травматологии. В небольшой стране, которая не один десяток лет ведет боевые действия с соседними странами, особая необходимость в восстановительном лечении тех, кто получил травмы, стал инвалидом … Все больше состоятельных людей из разных стран мира полагаются на израильскую медицину. Популярный актер Николай Караченцов курс реабилитации проходит в Израиле.

— Насколько доступна медицинская помощь для рядовых граждан Израиля?

— Все граждане Израиля имеют медицинское страхование. Это тот определенный государством стандарт, ниже которого уровень оказания медицинских услуг не может опускаться. Люди там ежемесячно делают определенные отчисления в Национальный страховой фонд. В Израиле действуют шесть больничных касс. Каждый выбирает себе ту кассу, которая соответствует его финансовым возможностям. Каждая касса обеспечивает пациентов необходимым обследованием, лекарствами и определенными стандартами лечения. Но если вы хотите, чтобы вам назначили какие-то особенные лекарства, чтобы вас оперировала звезда хирургии, чтобы у вас круглосуточно дежурили врач или медсестра, тогда нужно приобрести дополнительную медицинскую страховку. Я бы хотел подчеркнуть гуманность израильской здравоохранения. В одной из клиник проходил лечение воин израильской армии, который подорвался на мине. Дорогостоящее лечение и реабилитация в стационаре продолжались пять лет за счет государства. Этот человек ушел из больницы, так сказать, своими ногами. Еще один пример. Я был свидетелем, когда привезли на аортокоронарное шунтирование пациента, которому исполнилось 90 лет. Никому в голову не приходило сказать ему или его родственникам, что поздно, забирайте домой …

В Израиле существует институт семейных врачей. С него начинается медицинское обслуживание. Как рассказывали мне друзья, там есть конкуренция между семейными врачами. Пациент имеет право выбора. Если семейный врач его не устраивает, может выбрать другой.

— Немало наших граждан не проходят профилактических осмотров и всячески оттягивают визит в поликлинику или семейного врача, зная заранее, что придется потратить кучу времени на сидение под кабинетами. А как у них?

— Я привез из Израиля перечень исследований и анализов экспресс-диагностики базового обследования пациента, которые проводятся в Медицинском центре «TOP CLINIK». 19 позиций можно пройти за 4-5 часов. У нас такое обследование вряд ли возможно: не хватает реактивов, устаревшее оборудование, очереди … Некоторые из указанных анализов по разным причинам не проводятся вообще. В Израиле четкая организация труда медицинских учреждений. В перечне необходимых исследований и анализов является дополнительный перечень только для женщин, а также углубленной диагностики на случай сомнений в установлении диагноза, подозрения на какую угрожающую патологию. Среди них 5 маркеров онкологических заболеваний. Там не только быстро диагностируют, но и быстро и эффективно лечат. Больного в больнице 15-20 дней не держат. Преимущественно от трех до семи дней …

— Если кто из наших соотечественников захочет «подремонтировать» свое здоровье в Израиле, станет вопрос о финансовой состоятельности. Можно предположить, что для иностранцев там заоблачные цены …

— Нет, не заоблачные. Медицина нигде в мире не может быть дешевой. Но по соотношению цена-качество медицинских услуг Израиль более приемлем, чем в Германии, Франции или Англии … Израильские расценки процентов на 40 ниже …

— Слышал такое выражение — «медицинский туризм» …

— Израиль это всячески поощряет. Между многими странами, в том числе и Украиной и Израилем, действует безвизовый режим. Нет, в сущности, языкового барьера. При большинстве клиник есть отделение для обслуживания русскоязычных пациентов.

— Любой гражданин так наобум не поедет в Израиль подлечиться без предварительной договоренности … Как это практически делается?

— При некоторых турагентствах создаются медицинские консультации, которые берут на себя все эти заботы. Они проводят беседу с пациентом или его представителем, изучают медицинские документы, отсылают их копии в одну из определенных клиник Израиля. Если действительно есть необходимость, по мнению специалистов этой клиники, в получении медицинских услуг именно в Израиле, там оценят услугу и пришлют вызов …

Добавить комментарий