16 января 2021

Советы для дам «Бальзаковского» возраста

Бальзаковский возраст Попытка повернуть вспять женский климакс закончилась неудачей. Эксперимент заключался в пересадке яичника 50-летней пациентке, у которой этот орган был ранее удален. Девять месяцев спустя после операции обнаружилось: в организме женщины так и не образовалось ни одной новой зрелой яйцеклетки, несмотря на то что пересаженный яичник хорошо прижился.

Но стоит ли пытаться подкрутить стрелки биологических часов назад? Природа разумно распорядилась, сделав так, что женщина может вынашивать и рожать крепких детей только в самые свои здоровые годы. Климакс — естественный процесс. На нем жизнь не останавливается, она просто меняется. Надо только позаботиться о том, чтобы переходный период прошел безболезненно, с минимальными осложнениями.

ПРИЛИВЫ И ОТЛИВЫ

Так называемые приливы, пожалуй, самое типичное и самое неприятное проявление климакса. Как от них избавиться?

*Если вы курите, постарайтесь расстаться с этой привычкой или хотя бы сократите количество сигарет до 2-3 в день — вы сразу заметите, что в жар вас станет бросать реже.

*Откажитесь от очень горячих блюд и напитков. Алкоголь — тоже не для вас. Придется ограничить сладости, соленья и маринады, специи, шоколад, кофе, крепкий чай, газированные напитки. И еще: ешьте медленно, небольшими порциями. Слишком быстрое наполнение желудка может спровоцировать развитие прилива.

*Ежедневно заваривайте настой корня валерианы или пустырника и пейте по 2 столовые ложки 3-4 раза в день в промежутках между едой. Помогут валокордин или корвалол — по 30 капель 3 раза в сутки.

ВСЕГДА МОЛОДА

Женские половые гормоны — эстрогены удерживают молодость. C вступением в менопаузу, их вырабатывается все меньше, и прекрасные дамы начинают быстро стареть, дряхлеть. Чтобы этого не случилось, ухаживать и следить за собой надо постоянно и даже более тщательно, чем раньше, пользуясь особыми рецептами для женщин «бальзаковского» возраста.

*Умывайтесь настоем шалфея, в этом растении есть вещества, похожие на эстрогены, они оказывают омолаживающее действие.

*Очищайте кожу с помощью нежного лимонного лосьона (1 желток, сок 1/2 лимона, 5 чайных ложек коньяка и 2 столовые ложки сливок). Смесь храните в холодильнике. Наносите лосьон на кожу и через 1-2 минуты снимайте влажным ватным тампоном. Ополаскивать лицо водой не обязательно.

*При сухой коже эффективна маска из нутряного сала. Растопите кусочек на водяной бане, добавьте 2-3 капли эфирного масла жасмина, липы или петрушки и нанесите на кожу. Спустя 20 минут снимите излишки жира, но не умывайтесь.

ЗАМЕЩАЙ?

Американки, даже переживая менопаузу, остаются активными и жизнерадостными. А все потому, что 86% из них получают заместительно-гормональную терапию (ЗГТ). Прибегают к ней и 40% европеек. В России же препаратами гормонозаместительной терапии пользуется одна женщина из 100! Может быть, потому, что они слишком дороги. Стоимость гормональных лекарств исчисляется тысячами рублей. На месяц. Не каждая может себе это позволить. К тому же подбором подобных препаратов должен заниматься только врач. Это связано с тем, что к возрасту менопаузы женщина, как правило, уже приобретает какие-то болезни. А синтетические гормональные препараты имеют довольно много противопоказаний, например, тромбофлебиты, заболевания молочнойжелезы, яичников, матки, печени.

КТО ЕЩЕ НА ЗАМЕНУ?

Травы, другие растения действительно могут возместить гормональный ущерб, потому что некоторые их составляющие по своей химической структуре очень напоминают женские половые гормоны. В ходе научных исследований было установлено, например, что жительницы Азии, в рацион которых традиционно входит соя, богатая такими фитогормонами, переносят климакс удивительно легко. Фитогормонов много также в зерне грубого помола, бобовых и ягодах. Но только растительными продуктами вовремя менопаузы обойтись бывает сложно. На помощь придут и фитопрепараты.

После 45 лет в свое ежедневное меню женщине нужно включать больше витаминов и минералов. Например, если раньше ей требовалось всего 800 мг кальция в сутки, то в период климакса уже 1200-1500 мг.

Интересные факты:

Можно ли родить в 80 лет?

Человек запрограммирован природой вести активный образ жизни до 70-80 лет, реализуя свой генетический код. А как насчет того, чтобы родить? По слухам, где-то в Южной Америке есть женщина, которая произвела на свет ребенка в 86 лет. Может ли это быть
правдой? Если женщине, находящейся в менопаузе, имплантировать оплодотворенную яйцеклетку и поддерживать соответствующий гормональный фон, она еще может родить вполне здоровое дитя. Но собственных яйцеклеток ее организм уже не вырабатывает. Это
точно.

Владимир Щербаков, кандидат биологических наук

Добавить комментарий