Не каждому под силу многие месяцы вкладывать деньги в землю, терпеливо ожидая прибыли…
В этом году лучшей женщиной-предпринимателем на Львовщине было названо Василису Васильевну Сороку — руководителя ООО «Спецленгосп». Василина Васильевна работает в одном из наиболее сложных, рискованных и самых редких на сегодня бизнес — аграрном. Выращивает лен, зерновые, рапс. Когда узнала, что победила в конкурсе, удивилась: «Отметили человека, который работает на земле». В этом году проходит четверть века с тех пор Василиса Васильевна впервые вышла в поле. Женщина сложной и интересной судьбы, больше всего волнуют проблемы простых крестьян — бизнесменов-единоличников, живущих с работы рук и мозолей. А лекарством от всех болезней считает труд.
— Впервые увидела лен на Львовщине 25 лет назад, когда проходила практику в Бродовском районе. В Черновицкой области, откуда я родом, никогда льна не сеяли — разве что в едином хозяйстве в Сторожинецком районе. Я почему-то сразу полюбила лен. Может, потому, что эта культура больше других требует ласковых женских рук. С тех пор я всегда там, где растет лен. Уже имея опыт, убеждена, что только лен в нашей прикарпатской зоне может дать хороший доход — это растение является наиболее прибыльным.
— По сравнению с советскими временами, льна, пожалуй, стало меньше?
— Намного меньше. В 90-х годах на Перемишлянщине высевали 2000 гектаров льна. В 1997 настолько обветшала эта отрасль, в районе площадь сократилась до 67 гектаров. Когда в райадминистрацию пришел Леонид Иванович Мельник, он сразу начал искать, как поднять экономику района. Так были созданы три агропромышленные предприятия — «Спецбуряк», «Спецльонгосп», «Спецрипак». Они образовались фактически на пустом месте. Мы не имели ни килограмма семян, ни гектара вспаханного поля. Единственное, что было, — поддержка и взаимопонимание, и дела пошли. Даже в этом году ожидаем прибыли, хотя этот год не самый лучший для льна. Когда растения всходили, началась засуха. Дожди, которые пошли позже, не помогли, — лен вырос на 40-50 сантиметров (хотя должен бы — сантиметров на 90). Такая ситуация не только на Львовщине, но и по всей Украине. Но мы не разочаровываемся. Это же не готовый бизнес в Киеве а работа под открытым небом. Главное в нем — не складывать рук. В этом году погода подвела, в другой — надо надеяться на лучшее. Тем более, что чтобы отрасль развивалась стабильно, не можем зацикливаться только на льне. Лен возвращается на то же поле только на 5-6 год. Минимум в течение 5 лет должны занять землю другими культурами. Кроме льна, выращиваем зерновые. В этом году собрали по 37 центнеров озимых с гектара — для Перемишлянщины неплохой показатель, хотя были и осыпания, и стихия.
— А благодаря чему это удается?
— Смесь гербицидов, которую вносим под лен-долгунец, дает возможность экономить на гербицидах под озимую пшеницу. Сеем сахарную свеклу, крестоцветные, озимый рапс. Выращиваем семена яровой пшеницы.
— Василина Васильевна, а что есть сейчас большой проблемой для агрария?
— Погода. Мы должны придерживаться технологии и просить Господа погоды. А еще надо иметь много терпения. Сельское хозяйство требует долгого вложения капитала. Почти четыре месяца вкладываем деньги в землю, только потом начинаем отбирать. А это не каждому бизнесмену по силам. А когда закладываем урожай под озимые — почти год приходится ждать отдачу. В других отраслях бизнеса легче. Сегодня вложил — завтра или послезавтра забрал деньги. Но не буду я — кто же тогда будет выращивать хлеб? Хлеб всему голова. Если есть хлеб — голова не болит.
— Когда начинается ваш рабочий день?
— В 7 часов утра, а заканчивается, когда заходит солнце. Можно отдохнуть, только когда идет дождь. Я уже три года не была в отпуске. Могу себе позволить отдохнуть в конце декабря 5-6 дней — на Рождественские праздники. На Пасху отдыхаем один день, следующий выходим в поле — весной день год кормит, поэтому нельзя расслабиться. Мы также заботимся о крестьянах, которые выращивают сахарную свеклу, и уже четвертый год организуем свеклопункт. Пока полностью не рассчитаемся с людьми — надо быть на работе. У меня есть льнозавод, что также, в зависимости от заготовленного сырья, работает иногда до апреля.
— А дети переняли ваше отношение к труду?
— Мои сыновья живут в селе. Сын, который женился, живет в обычной сельской хате бабушкиной. Терпит. Он еще и учится на IV курсе Львовского аграрного университета — чтобы ездить во Львов, нужны деньги. Если надо — помогу. А остальное все приобретает своим трудом. Сейчас взял 15 свиней и кормит. Я своим детям средствам не дала — они мне ни разу этим не упрекнули. Труд мне помог в жизни — поможет и им. Можно было пойти в науку, имея два красных диплома, но …
— Но надо было зарабатывать деньги…
— В сельском хозяйстве денег никогда не будешь иметь. Появится копейка — тут же надо вложить в солярку, в запчасти. А почему наши хозяйства пришли в упадок? Потому, что горе-руководители так не работали, жили одним днем. Жалко смотреть, как солидные хозяйства ликвидируются. Я даже не знаю, сможет ли государство это восстановить. Конюшни разобрали до фундамента — люди приносили домой по несколько кирпичей … Такие деревни скоро вымрут. Образуются молодые семьи, а люди не имеют где заработать денег. А пенсия? Пенсионная же реформа заставляет сейчас всех работать.
— За какую черту себя уважаете?
— За оптимизм. В жизни было по-всякому. Когда перестала работать председателем колхоза — держала корову. С сумками — сметаной, молоком, овощами — автобусом ездила продавать все во Львов на рынок, потому что нужно было учить сына. Когда было трудно — шла в поле и разговаривала с землей… Я и сейчас верю, что продукция нашего государства будет наиболее конкурентоспособной в мире, потому что у нас очень плодородные земли. Сейчас же легче становится работать на селе. Дают дотацию — возвращают за гектар посева льна, пшеницы. Компенсация за минеральные удобрения — тоже стимул. Была в Польше и видела, сколько раз там обрабатывают сады. И нам обработать бы 25 процентов того – имели бы прекрасные урожаи.