|

Анжелика Рудницкая рассказала про неприглядные стороны отечественного шоу-бизнеса

Анжелика Рудницкая Телеведущая и певица Анжелика Рудницкая в конце 1990-ых вела популярную передачу хит-парад «Территория А». «Территория А» открыла много интересных игроков и дала им путевку на эстрадный Олимп. Но уже почти десять лет хит-парада нет, из телеэфира исчезла его ведущая и певица. Тяжелая болезнь на полгода приковала Анжелику к постели, потом были рецидивы. Это «выбило» ее не только с эфира, но и из общественной жизни. Парализованная девушка, чтобы не впасть в отчаяние и депрессию, начала рисовать. Теперь экспозиция ее неординарных художественных работ путешествует по миру.

О том, что интересного происходит в жизни бывшей телеведущей, над чем она работает и о чем мечтает, в разговоре с Анжеликой Рудницкой.

— Анжелика, июнь принес вам много впечатлений. Отпраздновали день рождения, были участником фестиваля «Этнолето»…

— Собрала гостей в аристократическом театре «Созвездие», где в зале в стиле модерн состоялась моя мини-выставка новой серии «Мистерия летоисчисления». Друзья засыпали меня цветами, вручили подарки, и мы вместе пошли смотреть спектакль по Владимиру Винниченко «Момент любви».

Креативный театр «Созвездие» и семейства народных артистов Украины Алексея Кужельного и Остапа Ступки порадовали всех не только спектаклем, но и подарили мне огромный мешок подушек, взяв с меня слово, что до следующего дня рождения, они превратятся в художественные шедевры. Ольга Сумская подарила свою книгу рецептов и мою маленькую кукольную копию.

Двухлетняя дочь Василия Бондарчука и Кати Веласкес Арианы-Селесты исполнила песню «Ла-ла-ла» и первой продегустировала торт, на котором была изображена одна из моих картин.

Моя жизнь чуть ли не с детства была публичной. Счастлива, что теперь могу праздновать с друзьями интимно — без лишнего шума, незнакомых людей, камер …

— Как дела с музыкой? Что-то записываете?

— В прошлом году записала одну-единственную песню в благотворительном проекте «Спи, мое солнышко». Проект проводила ЮНИСЕФ. Больше ничего не записываю, потому что в моей жизни были два тяжелых года, когда произошел рецидив болезни, потом был долгий период реабилитации. Мне физически тяжело выходить на сцену. А записывать новые песни и складывать их в стол нет смысла. Музыка, в отличие от живописного искусства, которое вечно, стареет. Работа в студии — тяжелый физический труд. Как только организм будет готов к бою, тогда можно будет возвращаться на эстраду. Выступаю как на закрытых вечеринках друзей, на крупных государственных акциях и праздничных концертах: День Киева, День Конституции, День Независимости, Новый год.
…Для меня эти выступления — возможность что-то сказать огромному количеству людей, способ общения, и в любом случае не шоу-бизнес. В шоу-бизнесе нужно толкаться локтями, а они у меня пока слабые.

— Вы также взялись за перо…

— В позапрошлом году издала женский роман «Страстная трасса к счастью». Покупала свои книги пачками, потому что есть много друзей, которым хочется их подарить. Сейчас у меня достаточно материала для новой книги, надо найти в себе силы сесть и начать писать. Свою первую книгу создала в период, когда жила замкнутой жизнью. Мой друг заставил меня написать ее, сказал: «Ты же журналист! Писать — лучший способ преодоления депрессии». Физически мне было тяжело, не представляла, как выберусь из тех проблем, которые навалились. Образование не позволило впасть в депрессию в первый приход болезни. Но на этот раз было настолько тяжело, что не могла с плохим настроением создавать свои полотна. Когда человек не в лучшем состоянии, это отражается на цветовой гамме. На полпути бросила начатую работу и взялась за написание книги.

— Вы долго были телеведущей. Поступают сейчас предложения стать ведущей какой-то программы или ток-шоу?

— Когда приглашают куда-то, всегда думаю, стоит ли тратить на это свое время и свою жизнь. Телевидение — это популярность, привыкание публики к твоему лицу, новые материальные ресурсы. Но когда, забрав у меня возможность ходить, подарил возможность видеть мир иным, чем все люди, начала относиться к своим рисункам как в известной миссии. Бог таланты раздает, но когда человек их не использует, он их забирает. Не хотела бы, чтобы мой талант у меня забрали, потому работаю как пчелка. Даже по вечерам, когда смотрю телевизор, работаю. На гастроли беру с собой блокнотик и карандаш. Раньше делала зарисовки, на чем придется, — даже на салфетках. По телевидению, то потратила бы какую-то часть своей жизни на создание определенного проекта, но если это будет мой проект.

— Что еще заполняет вашу жизнь?

— Занимаюсь научной деятельностью, изучением народной орнаментики. Работаю на кафедре фольклористики и этнографии Киевского национального университета им. Т. Шевченко. Готовлю статьи, выступаю на конференциях, провожу мастер-классы …

— Вы упомянули тяжелый период своей жизни. Кто поддерживал вас в эти моменты?

— Не ставила перед друзьями требования сидеть у моей постели. Единственный мой настоящий друг — мама, которая всегда находила правильные слова. Благодарна отцу, который справлялся, когда мама была у меня. Люди звонили, кое-кто предлагал разные рецепты и пути исцеления. Но, как призналась одна моя подруга, иногда боишься позвонить, потому что не знаешь, что сказать. Когда было очень плохо, думала уйти в монастырь. Не видела себя в этой жизни, когда наблюдала отношения между людьми, которые мне не нравились. Но моя мудрая мама сказала: «Где люди, там везде одинаковые проблемы — будет это монастырь или светская жизнь. Здесь ты принадлежишь себе, а там ты себе принадлежать не будешь». Так меня мама отговорила от этого шага. Но я общалась с монахами, советовалась, много думала… А потом, как в пазлах, начала складываться некая картинка, которую изначально не видишь. Если раньше все делала для других, то теперь оставляю некий кусочек для себя: зарядка, плавание, без которого мне трудно двигаться, отдых, правильное питание… отбросила прочь панику и депрессию и отправилась вперед — преодолевать жизненные препятствия. Папа всегда мне упрекал, что на всех групповых фотографиях я стою сбоку, а не в центре. Не пыталась быть в центре там, где не нужно. Но если нужно возглавить борьбу за справедливость, то могла проявить максимум своих лидерских способностей.

Статьи по теме