|

Международные организации возмущены арестом Тимошенко

арест Тимошенко Европейский Союз и международная правозащитная организация Freedom House выразили обеспокоенность из-за ареста бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Совместное заявление двух высокопоставленных представителей ЕС, обнародованное в пятницу, в день ареста госпожи Тимошенко, выражает обеспокоенность состоянием верховенства права в Украине.

«Мы чрезвычайно обеспокоены сообщениями о сегодняшних событиях в Печерском суде, завершившиеся арестом Юлии Тимошенко, лидером партии «Родина» — заявили верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле.

Те события стали «причиной обеспокоенности относительно состояния верховенства права в Украине», — говорится в заявлении представителей ЕС.

Они также призвали Украину поддерживать «принципы и ценности, которые формируют сердцевину Восточного партнерства».

Международная правозащитная организация Freedom House в пятницу также сделала резкое заявление по поводу ареста Тимошенко, выразив возмущение и призвав к ее немедленному освобождению:

«Freedom House выражает возмущение по аресту бывшего украинского премьер-министра и лидера оппозиции Юлии Тимошенко и призывает к его немедленному освобождению».

Это событие, которому «не хватает какого-либо авторитета в глазах международного сообщества и среди большинства украинцев», организация назвала «последним раундом беспрестанного преследования Тимошенко и других ведущих политических оппонентов правительством».

«Мы всегда были того мнения, что в правовой кампании против Тимошенко неправильно используются судебные процедуры, чтобы оказать давление на оппозиционных политиков,» — сказал Дэвид Крамер, президент Freedom House.

Последние события, добавил он, превратили эту ситуацию «с абсурдной на возмутительную» и утвердили мнение, что украинская власть «выборочно» подходит к преследованию Тимошенко, чтобы «заставить ее молчать».

«Для того, чтобы США и ЕС рассматривали Украину как надежного партнера, Украина должна сделать больше, чтобы продемонстрировать свою приверженность верховенству права и положить конец таким подозрительным делам,» — заявил Дэвид Кремер.

Обращение Тимошенко

Сторонники госпожи Тимошенко обнародовали обращение экс-премьера к украинскому народу, в котором она сказала, что знает, что ее могут арестовать.

Как полагают, эта запись была сделана неделю назад. Госпожа Тимошенко подчеркнула, что она не совершала ничего незаконного и, обращаясь к украинцам, пообещала, что «сколько будет сил и жизни — буду защищать и вас, и Украину, так как смогу, так как мне разрешите вы».

Представитель уполномоченного по правам человека Верховной Рады Анатолий Палий после посещения камеры в СИЗО, в которой под арестом находится Юлия Тимошенко, заявил, что ее «состояние нормальное».

Защитник Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко заявил, что Тимошенко передала ему записку, где было сказано следующее: «Я хочу заявить, что у меня нет никакой склонности к самоубийству. Что трюки, которые они совершили с Кирпой и Кравченко, им повторять не стоит. Я никогда не буду совершать самоубийство».

Тимошенко, как сообщают, поместили в ту же камеру Лукьяновского СИЗО, где она находилась в 2001 году. Тогда после ареста Тимошенко предвыборные позиции ее партии «Батькивщина» значительно укрепились, а Печерский районный суд Киева в марте 2001 года признал выдвинутые обвинения беспочвенными и отменил санкцию на арест.

Арест в зале суда

Судья Печерского суда Киева Родион Киреев принял решение об изменении меры пресечения Юлии Тимошенко с подписки о невыезде на арест.

С ходатайством арестовать экс-премьера в очередной раз обратились представители государственного обвинения. Они настаивали на аресте, утверждая, что Юлия Тимошенко систематически нарушает закон и не выполняет требования судьи во время судебного заседания. Как сказал судья, в частности, Юлия Тимошенко «систематически» мешала проводить допрос свидетелей.