14 апреля 2021

Или котел, или батарея – лишь бы было тепло…

котел Нынешнюю зиму украинцы, как никогда, ожидают со страхом. Будет ли тепло в домах, сможем осилить новые тарифы?

Эти вопросы беспокоят всех. Кто имеет возможность, отсоединяется от централизованного отопления и устанавливает индивидуальные системы отопления. Целесообразно ли и выгодно отсоединяться от централизованного теплоснабжения, говорилось во время заседания Львовского пресс-клуба реформ. Львовские чиновники и эксперты приводили свои аргументы.

Желание есть, получить бы разрешение…

Во Львове 66% жилых помещений (по площади) подключено к централизованной системе отопления, 27% от общей площади занимает жилье с печным отоплением и 7% — дома с индивидуальным отоплением. По состоянию на начало текущего месяца этого года городские власти дали разрешение на установку индивидуального теплового отопления 746 владельцам квартир. В целом выразили желание отсоединиться от централизованного отопления жители 2410 квартир. Этих людей можно понять. Они решили не зависеть от соседей, которые не платят за тепло, и от теплопоставщиков. Хотят сами регулировать тепло в своем доме, чтобы было и комфортно, и экономно.

По словам и.о. начальника жилищно-коммунального управления Львовского горсовета Марии Желиско, не каждый житель может позволить себе индивидуальное тепловое отопление, даже если имеет на это деньги. Андрей Мончак, заместитель начальника управления инженерного хозяйства Львовского горсовета говорит, что в некоторых случаях, если жилье строят далеко от сетей, для города дешевле установить в доме индивидуальное отопление. Домовое отопления целесообразно также в случаях, когда надо закрывать малоэффективные подвальные котельные. Таких котельных в городе 21, и от них отапливаются учреждения образования и здравоохранения.

То есть власть не против: отъединяйтесь, устанавливайте котлы, тем более, что они лицензированы и разрешены соответствующими службами. Главное, чтобы были соблюдены технических и экологических требований.

Теплоэнергетики имеют особое мнение по этому поводу. Директор ЛКП «Львовтеплоэнерго» Игорь Марчак считает, что котлы, конвекторы, АГВ, заполонили наш рынок после того, как от индивидуального отопления начали отказываться в Западной Европе. По его словам, в свое время Европа, как и Украина, активно переходила на автономную систему отопления. Однако сегодня, взвесив все «плюсы» и «минусы», она возвращается к централизации этих услуг. Директор «Львовтеплоэнерго» говорит, что развал системы центрального отопления в нашей стране лоббируют на самом высоком уровне. По его словам, в государстве нет стратегии развития теплоэнергетики, так как в ней не заинтересованы, — украинцев хотят посадить на «газовую иглу».

Мирон Терех, директор ЛКП «Зализнычнетеплоэнерго», соглашается, что индивидуальное отопление имеет наивысшее качество. Однако, по его словам, можно достичь нормального качества и с централизованной системой отопления.

В Европе, с которой мы стремимся брать пример, большинство жилья обогревается централизованным отоплением. По словам заведующего кафедрой теплотехники и ТЭС НУ «Львовская политехника», профессора Иосифа Мисак, в Киеве 84% населения пользуются ЦО, в Москве — 98%, в Копенгагене — 92%, в Хельсинки — 93%, в Стокгольме — 60%, в Праге — 40%.

— Сейчас отказаться от того или иного вида отопления невозможно, — считает профессор. — Поэтому вопрос должен стоять так: как улучшить централизованное теплоснабжение, чтобы люди хотели им пользоваться. Не знаю, сколько предусмотрено на модернизацию во Львове, но известно, что четыре года назад «Киевтеплоэнерго» вложило в реконструкцию тепловых сетей 250 млн. долларов…

А сейчас люди, которые могут себе позволить выложить 12-20 тысяч гривен и выдержать всю волокиту, связанную с отсоединением от ЦО, выбирают индивидуальное отопление. Можно ли их осуждать за то, что они не имеют «видения проблемы»? Тем более, что автономное отопление пока обходится дешевле.

Добавить комментарий