Времена, когда во Львове за половину месячной зарплаты меломаны подпольно покупали зарубежные виниловые пластинки, давно ушли в историю. Музыка быстро меняет не только звучание, но и материальную форму. После винила были бобины, кассеты и, наконец, компакт-диски, которые пока держат позиции в неравной борьбе с «музыкальными пиратами» и Интернетом. Чтобы выяснить, насколько хорошо продаются самые свежие музыкальные новинки и классика во Львове, я решил провести день за прилавком музыкального магазина. Оказалось, «пациент» не только жив, но и довольно хорошо себя чувствует.
Музыку в нашем городе на лицензированных носителях покупают живо. Работы хватает даже в будни. Покупатели разные, и каждому нужна своя музыка. Кто хочет, потратив немного денег, получить полную коллекцию творчества любимого исполнителя на одном диске. Бывают люди, которые ищут изысканные и раритетные издания любимых альбомов. Это — настоящие меломаны, и денег на собственное увлечение они не жалеют.
В течение дня мне приходилось отвечать на различные вопросы покупателей. И это самая трудная часть работы продавца музыкального магазина. Например, вопрос «Почему этот диск так дорого стоит, если на нем всего девять песен?» заставил меня задуматься. К вопросам «продвинутых» посетителей тоже нужно быть готовым. Ведь продавца спокойно могут спросить, почему альбом, вышедший в Британии два года назад, у нас еще не продается. Пожав плечами в ответ, вы не произведете на покупателя хорошего впечатления.
Самая продаваемая поп-музыка разного толка. Часто во львовских магазинах интересуются альбомами украинских исполнителей. Наша музыка уже довольно уверенно чувствует себя на рынке. Треть всех проданных дисков в этом году в известной сети музыкальных магазинов — украинские. Интересно, что украинская музыка пользуется устойчивым спросом у польских туристов. Фаворитом здесь является музыка с элементами фолка. Чаще всего туристы покупают альбомы «Гайдамаков», «Перкалаба», «ДахаБраха»… Поляков привлекают не только низкие цены на компакты, но и то, что «Перкалаба» и «Гайдамаки» — частые гости на европейских концертных площадках. Последние в этом году даже выступали на главной сцене одного из крупнейших в Европе фестивалей — Sziget (Венгрия).
В украинской альтернативной музыки во Львове — отдельная аудитория. Неформальная молодежь чаще покупает альбомы групп «АННА», «Тол», «Димна Смесь». Альбом «Анны» «Карматреш» найти на полках магазинов во Львове не так уж просто. Украинская альтернатива имеет спрос у слушателя, несмотря на практически полное отсутствие ротаций в эфире.
В последнее время во львовских музыкальных магазинах меньше продается русской музыки.
Регулярно покупают музыку на компактах только «убежденые» меломаны. Для этих людей важно качество, поэтому они не хотят слушать любимую музыку в mp3-формате. Это касается в основном сторонников джаза (а это преимущественно аудитория за сорок). Младшее же поколение — менее чувствительно к качеству звука в наушниках своих плееров с удовольствием слушает таких исполнителей как Леди Гага или «Перкалаба»…
Доступность музыки в Интернете возразить нельзя. Консультант одного из музыкальных магазинов в центре Львова «Меломан» Вадим Баюк рассказывает, что за последние пять лет заметно уменьшилось количество юных покупателей музыки. А тинейджеры и является основной целевой аудиторией поп-культуры. Некоторые музыкальные стили продаются хуже именно из-за распространения интернета. Как правило, это тяжелые течения рок-музыки — дэт, блэк, нью-метал… По разным подсчетам, из-за интернета музыкальный рынок теряет около 80 процентов доходов…