В Каменец-Подольском родноверы отбыли ночь на Ивана Купала …
В каньоне реки Смотрич в пределах Старого города Каменца-Подольского было необычно многолюдно. Здесь, вблизи старой плотины, под Кузнечной башней, стали лагерем сотни родноверов — из Киева и Днепропетровска, Ужгорода и Ровно, Николаева и Херсона, Хмельницкой области и Яремче, из России (были представители Москвы, Воронежа, Екатеринбурга), Казахстана и несколько гостей из ЕС. Одетые в народные костюмы, бородачи и их статные подруги собрались сюда на Международный семейный фестиваль «Купальский венок» (в прошлом году фестиваль проходил на Трухановом острове в Киеве).
Место для лагеря выбрано замечательное. Центр большого города, а вокруг — скалы, река, джунгли зеленые, птички поют, где поодаль квокчут куры. Туристы сюда забредают нечасто, до ближайших домов — из сотни метров, поэтому места для палаточного лагеря, полевой кухни и нескольких костров было вдоволь. Детвора занималась рисованием, лепкой из теста и купанием в реке, взрослые неоязычники посещали семинары (там их учили, как сделать семейную жизнь удачной) и изучали лекарственные травы. На «Казацких забавах» все желающие лупили друг друга мешками, катили колесо от телеги и пытались прокрутить то же колесо как можно больше раз за две минуты.
В заключительный день фестиваля на площади Польский рынок перед ратушей родноверы кружились в хороводах под музыку киевской группы «Бытие». Немногочисленные каменчане и туристы наблюдали за действом несколько в стороне, хотя некоторые все же рискнули изучить народные танцы «Картофель», «Ойра» и «Баламут», а затем натанцеваться под рок-н-ролл.
Вечером центром города прошла праздничное шествие. За ним зачарованно наблюдала каменецкая молодежь: о фестивале знали очень немногие. Процессию в народных одеждах и с колесом счастья фотографировали на мобильные телефоны, а потом недоуменно пожимали плечами: кто такие, почему идут, зачем поют?
В 22.00 на берегу реки начались купальские действа. Вел обряд верховный волхв родноверов Владимир Куровский. Мужчины пытались украсть куклу-Коструба, которую охраняли женщины, и утопить ее в реке. Девушки плели венки и пускали их по реке. Были обязательны прыжки через костер и купальские песни.
… На следующее утро воды Смотрича качали у небольшого островка зеленое тело Коструба. Дети Солнца собирали палатки и убирали мусор, а верховный волхв между тем ругал на совещании в большом военной палатке тех, кто не слишком слаженно действовал накануне…