13 июня 2025

И грация, и драйв — танцуем вальс и джайв!

танцуем вальс Во Львове любят танцевать и в частности бальные танцы. Почти каждый месяц в городе проходят соревнования по бальным танцам. На паркет танцевально-развлекательного комплекса «Романтик», который, кстати, может перейти скоро в частные, равнодушные к танцам, руки, выходят десятки пар из Украины и соседних стран.

Корреспондент после двух лет не всегда добросовестных тренировок тоже попробовал свои силы во время соревнований «Серебряный Эдельвейс», которые в эту субботу организовал одноименный львовский танцевальный клуб «Эдельвейс» совместно с Всеукраинской и Международной федерации танцевального спорта.

С утра до вечера в «Романтике» суетились участники. Соревноваться можно всем, если соблюдать правила Всеукраинской федерации танцевального спорта. Но правил придерживаются не все — то пара во время танца выполняет фигуры не своего класса, то танцовщицы надевают на «латынь» слишком короткие платья по своей возрастной категории…

Перед выступлением участники марафетилися возле, разминались, подбадривали друг друга. Цена билетов — 50 гривен, участие в соревновании — 70-80 гривен. Кроме возрастного диапазона, колеблется также уровень танцоров — от «начинающих» до «B»-класса (самый высокий — «А», самый низкий — «Е»). Все судьи — тренеры представленных на выступлении танцевальных клубов, поэтому надо танцевать действительно на уровень выше конкурентов, чтобы «чужие» тренеры не посмели тебя низко оценить.

Перед соревнованием нервничал. Не то чтобы мнение судей слишком беспокоило, но все же хочется потешить собственное тщеславие хорошим результатом. Однако, помимо физической формы и знания шагов, чувства ритма, важны умение улыбаться, даже когда получаешь локтем по затылку, не упасть, поскользнувшись на паркете, вновь вступить в танец, если столкнулся с другой парой, переодеваться из костюма «стандарта» в костюм «латины» за три минуты, следить, кого приглашают на паркет, чтобы не упустить своего выхода… Соревновались в «Романтике» около сотни пар из разных уголков Западной Украины и Польши.

Выхожу на паркет танцевать «стандарт», звуки медленного вальса, раз-два — пошел… Обхожу пары, помню, что следует смотреть вверх (так, словно всматриваешься в невидимых зрителей в невидимом партере), улыбаться, держать «крест» (локти ровно)… Сталкиваемся с другой парой, начинаем с элемента, на котором остановились, улыбаемся — вот и прошла минута и 20 секунд танца. Далее квик-степ — почти вальс, только в несколько раз более энергичный и со своими «фирменными» фигурами. В армейском темпе переодеваемся на «латынь». Партнеру то еще такое — сменить одну рубашку на другую, а вот партнерше менять платья куда сложнее — сплошной стриптиз вокруг… Далее «латина» — танцы искушения и веселья. Улыбаемся судьям, виляя бедрами на ча-ча-ча и прыгая как на раскаленной сковороде под зажигательный рок-н-ролл на джайве.

Из 15 пар в финал проходят 9, мы — среди счастливчиков. Переодеваемся снова на «стандарт», а зря… Там в скобках на стене результатов маленькими буквами указывается «Lt» — то есть первой будет «латина». Но разве в суматохе заметишь все… Выходим и с удивлением слышим, что вместо ожидаемого вальса танцуем ча-ча-ча и джайв.

Выступали на соревнованиях и «синьоры», то есть те, кому за 35, и «ювеналы» — те, кому еще и десяти нет. Однако большинство танцоров все же возрасте 16-25 лет. Поэтому когда видишь, как «вышивают» на паркете 12-летние или, тем более, «профи», то убеждаешься, что это только начало, и продолжение твоего взлета впереди — на следующих соревнованиях…

Добавить комментарий