26 февраля 2021

Янукович намекает на смягчение для Тимошенко

Янукович намекает на смягчение для Тимошенко «Украинский лидер намекает на смягчение по Тимошенко» — так называется статья, опубликованная в британском издании Financial Times.

Газета пишет, что Виктор Янукович намекнул, будто правовые реформы могут обеспечить выход из «дискуссионного суда над Юлией Тимошенко», который ставит под угрозу сближения Украины с Евросоюзом.

FT пишет, что выступая на международной конференции в Ялте, Виктор Янукович в пятницу попытался дистанцировать себя от дела, вызвавшего критику из Вашингтона и европейских столиц.

«Западные чиновники усилили давление на Киев в последние недели, чтобы удержаться от использования того, что они называют» выборочным правосудием «ради борьбы с политическими оппонентами», — пишет Financial Times.

Издание предполагает, что заявления Януковича в ответ на критику Запада дает надежду на то, что Юлия Тимошенко может избежать тюрьмы. Financial Times отмечает, что в Киеве распространяются предположения о том, что администрация президента ищет выход из ситуации, который бы позволил ей сохранить достоинство, и напоминает, что в понедельник суд неожиданно сделал перерыв в деле на 2 недели.

Среди основных упреков, которые европейские политики озвучили на конференции в Ялте, тот факт, что Юлию Тимошенко судят по статье кодекса, написанного еще в 1962 году.

Financial Times цитирует еврокомиссара по расширению Штефана Фюле, который сказал, что президент Янукович рассказал ему, что готов искать решения проблемы и знает про озабоченность Европейского Союза.

Газета цитирует Януковича, который предположил, что действующий уголовный кодекс будет модернизирован в этом году.

«Политические аналитики говорят, что такая модернизация может означать декриминализацию статьи, по которой судят госпожа Тимошенко», — пишет Wall Street Journal.

Газета также напоминает, что суд над Тимошенко и заявления ЕС о том, что это может ухудшить отношения Киева с Брюсселем, имеют место на фоне усиленного давления из России. Москва, пишет Wall Street Journal, настойчиво предлагает Киеву более тесные экономические и политические отношения.

Кроме того, напоминает газета, накануне премьер-министр России Владимир Путин назвал «абсолютно нереалистичной» задекларированную президентом Януковичем цель вступить в ЕС.

Добавить комментарий