14 апреля 2021

WSJ: Ющенко предупреждает, что Украина может перейти под контроль России

Ющенко Американское деловое издание напечатало интервью с бывшим украинским президентом, в котором тот утверждает, что отсутствие четкой европейской перспективы подталкивает Киев в объятия Москвы.

В беседе с корреспондентом The Wall Street Journal Виктор Ющенко рассказал о том, что несмотря на активные переговоры по созданию зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, Брюссель не подает четких сигналов о возможности полноправного членства Украины в Евросоюзе. Это, по словам экс-президента, создает риски, что Украина постепенно окажется в орбите России и ее методов управления.

«Конкретные предложения есть в десять раз лучше конкретные декларации», — цитирует WSJ слова Виктора Ющенко, который предупредил, что в случае, если нынешнее украинское руководство выберет Таможенный союз, то вместе с ним оно выберет и ценности, свойственные политикам стран, входящих в этот союз, тогда как получение членства в европейских структурах хотя и требует больше времени, но позволяет Украине приобщиться к европейским ценностям и стандартам.

«Если Украина окажется в Едином экономическом пространстве или Таможенном союзе с Россией и Беларусью, появится новый «железный занавес» с другими свободами, или, скорее несвободы и ценностями», — заявил бывший президент Украины американскому изданию.

«Официальные представители ЕС и Украины говорят, что приближаются к подписанию соглашения, которое гарантирует свободу торговли и более близкие политические связи, но не право претендовать на членство в ЕС. Европейские политики, со своей стороны, предупреждают, что судебный процесс над Юлией Тимошенко является угрозой этому сближению. Между тем российские лидеры соблазняют Украину Таможенным союзом, предлагая серьезно снизить цены на газ», — пишет WSJ.

Издание также напоминает, что в эту субботу президент Украины Виктор Янукович вновь должен посетить Москву, где встретится с российским президентом Дмитрием Медведевым. Другая встреча Януковича на посту президента с его российским коллегой весной 2010 года завершилась подписанием «харьковских соглашений», согласно которым Киев согласился продлить срок пребывания в Украине российского Черноморского флота — пишет американское издание.

Добавить комментарий