|

FT: Юлия Тимошенко называет суд «линчеванием»

Юлия Тимошенко Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко назвала «линчеванием» и «представлением» суд, который может закончиться ее заключением, пишет издание Financial Times.

Выступая в четверг в суде, она обвинила президента Виктора Януковича в организации дела против нее, чтобы избавиться от «опасного политического соперника».

«Это обычный суд Линча», — заявила в зале суда Юлия Тимошенко, которая уже почти 2 месяца находится в СИЗО.

Если Юлию Тимошенко признают виновной, ей грозит до 10 лет заключения за газовые соглашения, подписанные в 2009 году с российским премьером Владимиром Путиным.

Штефан Фюле, комиссар по вопросам расширения ЕС, заявил в Варшаве, что переговоры с Украиной будут продолжаться и их цель — это принятие политической «ассоциации» и зоны свободной торговли до конца этого года.

Вместе с тем он отметил, что заключения Юлии Тимошенко может поставить под угрозу ратификацию этих соглашений 27 странами-членами ЕС.

«Нет сомнений, если бывшего премьер-министра будет приговорено к заключению, отношения между Украиной и ЕС уже не будут такими же, как сейчас», — предупредил Штефан Фюле.

Похожее заявление сделал и глава представительства Европейской Комиссии в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра.

«Похоже, что наши слова не были услышаны украинской стороной», — заявил он.

Financial Times пишет, что некоторые общественные организации утверждают, что дело Юлии Тимошенко — это шаг назад от тех демократических достижений, которая получила Украина после Оранжевой революции. Вместе, они призывают ЕС продолжать переговоры с Киевом, чтобы тот не попал под окончательный влияние России. Ведь премьер-министр Владимир Путин, который, весьма вероятно, вскоре будет президентом, пытается втянуть Украину в Таможенный союз, который он сформировал с другими бывшими республиками Советского Союза.

Кроме того, в статье говорится о «декриминализации», которая может спасти Юлию Тимошенко от тюрьмы и предоставить Виктору Януковичу больше шансов подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

Однако авторы материала предполагают, что изменения в законодательство не будут приняты быстрее, чем объявлен приговор. А Юлия Тимошенко уже заявила, что «ни при каких обстоятельствах» не будет просить об амнистии у Виктора Януковича, если изменения будут приняты после завершения суда, поскольку это будет «признанием диктатуры» в стране.