3 марта 2021

Увлекшись местью, Янукович рискует потерять чувство опасности

Янукович Янукович по делу Тимошенко демонстрирует силу характера и упорство. Мол, если уже посадил, то выпускать не буду. А тем более под давлением со стороны…

Похоже, Виктор Федорович панически боится выглядеть слабым и несамостоятельным политиком. Всю свою политическую карьеру он пытался строить образ сильного, решительного и самодостаточного лидера, которого все должны бояться, а значит — уважать. Вследствие определенных субъективных причин Янукович является заложником собственных комплексов. Он пережил психологический шок во время Оранжевой революции, не раз попадал в курьезные ситуации, поэтому, очевидно, образы глубоко засели в его подсознании. Сейчас для него момент сатисфакции, моральной компенсации за все прежние обиды и насмешки. Но, увлекшись местью, Виктор Федорович рискует потерять чувство реальности и чувство опасности, — пишет корреспондент издания погода в Нижнем Тагиле.

Грубо игнорируя требования Европы, не придерживаясь европейских стандартов, президент Украины выводит себя (и, увы, страну) за рамки европейской политической элиты. Своей неуступчивостью относительно судьбы Тимошенко он не только противопоставляет себя европейским лидерам, а, по сути, бросает им вызов. Или по Сеньке шапка? Европа и Соединенные Штаты как-то без интеграции Украины проживут, а вот справится ли своими силами Украина в изоляции? Западу, конечно, не хочется и, по большому счету, невыгодно, чтобы Украина оказалась в подчинении России, но если придется выбирать между устоявшимися ценностями и появлением второй Беларуси, то Запад, конечно, примет меры. Если в ближайшем будущем украинская власть не сделает шагов навстречу требованиям Евросоюза, то нарвется на санкции. Причем касаться они могут не только исполнителей, но и заказчиков уголовных преследований против оппозиционеров. И здесь украинская власть играет с огнем, потому что в этих вещах Европа не шутит и не блефует. Над примером Беларуси, где вся политическая верхушка и несколько чиновников разного уровня — невыездные, должны задуматься украинские власти. Самый свежий пример: итальянцы отменили шенгенскую визу ректору Белорусского университета Сергею Абламейко за то, что он выгнал студентов, принимавших участие в протестных демонстрациях… Но и это еще было бы полбеды. Как заявил Янукович, не хотят, мол, меня видеть в Брюсселе, не надо, «полечу дальше» (имел в виду визит на Кубу). На карте мира есть еще несколько авторитарных режимов, куда нашим лидерам ворота открыты. Но что будет с экономикой? Силой можно упечь оппозиционеров в тюрьму, запугать людей, но силой не заставишь работать экономику. Надеяться на щедрую руку Москвы, которая будет подкармливать, думаю, слишком наивно. Тот же пример Беларуси ярко продемонстрировал, чего стоит дружба с Россией. В то время, когда вся Европа спасает экономику Греции, закачивая в нее миллиарды евро, Россия «спасает» Беларусь, скупая у нее за бесценок экономически привлекательные объекты. В условиях кризиса общемировой экономики украинское правительство не сможет без финансовых вливаний извне обеспечить наполнение бюджета и выполнить свои социальные обязательства перед народом: пенсионерами, бюджетниками. Экономическое сотрудничество с Западом — это не только кредиты МВФ, на которые Украина давно «подсела», это и инвестиции в украинскую экономику, и рынки сбыта для наших товаров, сырья.

Подрывая к себе доверие Запада, Янукович ставит под сомнение и свою легитимность. Если раньше, до «газового дела Тимошенко», Запад закрывал глаза на неконституционные изменения в Конституцию, которые привели к концентрации власти в руках президента, на грубые нарушения прав оппозиции на выборах в местные органы власти и на многие другие, далеких от европейских стандартов, вещей, творившихся в стране, то теперь таким снисходительным не будет.

Но, несмотря на пессимистические прогнозы относительно нашего европейского будущего, мяч все еще на украинской стороне. Европа взяла паузу, она все еще ждет паса от Украины. Надеется, что Украина будет играть по европейским правилам. Нам сейчас показали «желтую» карточку. Если Евросоюз вручит нам «красную», этот матч мы проиграем. И шансов отыграться уже не будет…

Добавить комментарий