За последние два года цена на жилье выросла вдвое. За квадратный метр уже просят тысячу «зеленых»
Во Львове, как и по всей Украине, бешеными темпами дорожают квартиры. Их стоимость нелогично, неоправданно завышена. За последние два года цена подскочила вдвое (!). Даже летом, в традиционный «мертвый сезон», квартиры не дешевеют, а наоборот. В июне они подорожали еще на 10 процентов. Риэлтеры говорят, что львовские квартиры дороже, чем в Варшаве. А цены в Киеве на новостройки продажа квартир от застройщика и подавно перегнали такую богатую страну, как Германия. Между тем президент Ассоциации риэлтеров Александр Бондаренко прогнозирует, что до конца года стоимость недвижимости возрастет еще почти на треть. Говорят, новый скачок цен следует ожидать с сентября, когда люди вернутся из отпусков. Зато другие эксперты прогнозируют обвал цен на квартиры. Корреспондент встретилась с несколькими специалистами из разных агентств недвижимости, чтобы выяснить причины подорожания жилья и спрогнозировать ситуацию.
Цены растут из гастарбайтеров …
Метр квадратный «подержанного» жилья (на вторичном рынке) «влетает» в рекордную сумму — 800-1000 долларов (небольшая разница по цене в новостройках). Львовянину со среднестатистической зарплатой надо вкалывать полгода лишь на метр, а лет пятнадцать — на скромную квартирку (если экономить всю зарплату). Обычная двухкомнатная квартира на некогда непрестижном Сихове стоит в среднем 40 тысяч долларов. Жилье «гостиничного типа» (типа общежития) — 20-25 тысяч «зеленых». По убеждению директора агентства недвижимости «Мегаполис-центр» Вероники Немыря, подорожание квартир является искусственным, необоснованным. Что будет дальше?
Риэлтеры называют несколько причин подорожания квартир. Одна из них — заробитчанский бум. Вернувшись в Украину с заработков, люди массово вкладывают заработанные «баксы» в недвижимость и тем самым поднимают цены. «Вместе с тем много работников, которые пару лет экономили на квартиру, не могут позволить себе ее купить, — говорит Вероника Немира. — Люди рассчитывали на меньшую сумму. Когда ехали на заработки, жилье стоило гораздо меньше. А вернулись — цены «взбесились». Поэтому им приходится продавать свои меньшие квартиры, прилагать и покупать то лучшее». Другая причина рыночная — спрос на квартиры превышает предложение. Люди, продающие жилье, выставляют заоблачные цены. По словам Вероники Немыря, самый ходовой товар — однокомнатные квартиры. Цена за метр квадратный в них достигла тысячи долларов. Спросом пользуются и двухкомнатные. Здесь метр квадратный дешевле — 600-800 долларов.
… И строителей
По убеждению специалистов по оценке жилья Львовского центра рыночных исследований, причиной роста цен как на новые, так и на старые квартиры является удорожание строительных материалов. Поэтому строительные фирмы поднимают цены. Метр квадратный в новостройке уже стоит 1-1,5 тысячи долларов. Жилье на вторичном рынке подорожало не во всех районах. Наибольшим спросом, говорят в центре рыночных исследований, пользуются квартиры на Сыхове, улицах Владимира Великого, Шевченко, Любинский, Топольная. Элитными районами остаются улице Тарнавского, Чупринки и боковые улочки. Стабильно высокие цены на квартиры в исторической части города — даже несмотря на то, что здесь рушатся дома. Все-таки центр, высокие потолки всегда были в фаворе. Трехкомнатное помещение здесь может стоить от 50 до 150 тысяч долларов (самая высокая цена — за квартиры класса «люкс» с евроремонтом и современной сантехникой).
Кроме того, говорят, ажиотаж на рынке недвижимости нагнетают сами риэлтеры, которым выгодно продавать квартиры по завышенным ценам и получать большую прибыль. «Если бы квартиры подешевели, нам бы это было только на руку, — возражает руководитель агентства недвижимости» Усадьба «Галина Гула. — Ведь тогда было бы легче их продавать. Сейчас лишь единицы имеют на руках сумму, необходимую для покупки квартиры. В основном люди берут кредиты в банках. Или продают машины или старые квартиры, чтобы купить больше жилья. Желающих купить квартиру больше, чем тех, кто хочет продать, говорит Галина Гула. Поэтому цены, по ее мнению, и дальше будут расти. К тому же вкладывать деньги в недвижимость всегда считалось надежным делом.