Украинцы, которые время от времени подвержены собственной недооценки и увлечения чужими успехами, имеют очередной повод порадоваться за себя: наши ценятся в мире.
Это показали финансисты из Швейцарии, страны, где сосредоточены самые влиятельные банки планеты, и где, по логике, лучше всего знают толк в деньгах…
О том, что украинская гривна — «самый-самый», решили на ежегодном заседании комиссии по эстетике Международного Финансового Банка (IFB), где анализировали полсотни популярных валют. Вслед за украинской гривной «на пьедестале» оказались австралийский доллар и евро. Четвертым стал болгарский лев. Пятерку лучших замкнул хваленый американский доллар …
Специалисты учитывали платежеспособность и банковское обеспечение денег, а также дизайн банкнот, их содержательное наполнение, полиграфическое исполнение. И «выносливость» при их использовании. Чтобы оценить устойчивость валют по этому параметру, деньги рвали на куски. Первыми не выдержали этого эксперимента канадский доллар, английский фунт стерлингов и латвийский лат. А вот наша гривна — выстояла!
«Чемпион» — еще относительно молодой. Национальным платежным средством гривна стала 2 сентября 1996-го, когда в Украине произошла денежная реформа (главой Нацбанка был тогда действующий Президент Украины Виктор Ющенко). В те времена зарплату простых работяг выдавали миллионами, поэтому одну гривну обменивали за 100 тысяч купоно-карбованцев, которые были переходной украинской валютой. Американский доллар в то время стоил 1 грн. 89 коп. «Проектировали» гривну и оформляли ее под наблюдением профессора Владимира Матвиенко художники Борис Максимов и Василий Лопата. Первые образцы гривны напечатала в 1992 году канадская фирма «Кенедиен Бенк Нот Компани». Однако готовые банкноты четыре года пролежали без движения на складах — их не пускали в оборот, потому что боялись высокой инфляции…