|

Известная кубинская топ-модель Даями Моралес представила в Киеве страстное искусство Кубы

Даями Моралес «Искусство – это все, что выходит из рук человека» — говорит Даями Моралес — известная кубинская топ-модель, а теперь и владелица Бутик Арт-Галереи Даями Моралес в самом центре столицы. Неожиданным и ярким проектом «AfroCubarte 2011», который представила бутик арт-галерея ознаменовалось украинское арт-пространство в конце сентября. «AfroCubarte 2011» стал настоящим кубинским оазисом и привлек широкое внимание киевского бомонда и представителей СМИ. Название проекта символично – оно отображает две главных составляющих кубинской культуры: африканские и национальные корни. Во внимании зрителя оказались сразу три кубинских художника: Лидия Э. Агилера, Хосе А. Пердомо и Даннаэ Гонсалес. Их произведения колоритные, страстные и зажигательные как сама Куба!

Лидия Э. Агилера – лицо современного кубинского искусства. Художница работает в разных художественных направлениях и не ограничивает себя устоявшимися рамками – в ход идет все – метал, дерево, холст. Мазки – экспрессивные, форма – смелая, колорит – яркий, разнообразный, как на полотнах Поля Гогена. Она создает одни из самых сильных абстрактных образов в мире, а ее картины обладает мощной энергетикой, и гипнотизируют взгляд зрителя. Ее произведения окутаны загадкой: кто-то находит в них изображения человека, животных, рыб, птиц…и даже кочаны кукурузы. Все это сосуществует в тесной связи с природой – чувственной и девственной. Главный атрибут творчества Лидии Э. Агилеры – глаза! По кубинским верованиям глаза излучают очень большую энергетику, и символично изображаются большими, что значит – они забирают плохую ауру, исходящую извне. Глубокий смысл картин Лидии неосознанно ведет нас в глубины подсознания, нашего второго «Я», туда, где зарождается душа человека. И вытекают самые неожиданные символы, архетипы, впечатления и образы.

Хосе А. Пердомо и Даннаэ Гонсалес – художники и мюралисты, последователи известного кубинского мастера граффити – Сальвадора Гонсалеса Эскалона. Мастера работают с Сальвадором (так просто его называют на Кубе) в месте паломничества туристов со всего мира — «Callejon de Hamel». Главные образы, создаваемые мюралистами – религия африканского народа йоруба – истоки национальной кубинской религии.

В рамках проектапредставлены самые продаваемые в мире кубинские сувениры и украшения. Среди которых: натуральная скульптура и украшения из экзотических деревьев, ракушек улитки, панциря черепахи, серебреные украшения ручной работы, сделанные по уникальному дизайну кубинских ювелиров и многое другое! А еще: этнические музыкальные инструменты из Кубы и майки с изображениями Острова Свободы и мультибренда Че Гевары в разнообразных образах.

«AfroCubarte 2011» возвращает нас в жаркие летные дни, да вся атмосфера Бутик Арт-Галереи Даями Моралес — это нечто «жаркое» и волнующее глаз настоящих любителей экзотики. Проект продолжается — и те, кто еще не успел насладиться кубинским искусством смогут с легкостью это сделать.

Статьи по теме