|

Встретила Андрея на Андрея…

Встретила Андрея на Андрея Стоял холодный морозный декабрьский день. С утра шёл снег и город, с его заснеженными улицами к вечеру обещал превратится в иллюстрацию к новогодним открыткам.
Люба мельком взглянула на календарь, 13 число, праздник Святого Андрея. В памяти всплыли обрывки гаданий, обрядов. Помнится даже и она, в юношестве с подружками гадала. Тогда, давно, под шёпот подруг «ну что там, говори быстрее!», дрожащими от волнения руками, вытянула смятую бумажку. Развернула и … грустно сказала «Андрей…» Андреев тогда у неё на горизонте не было.

Прошли годы. Люба вышла замуж и родила дочь. Мужа точно звали не Андрей. «Глупости всё это!», и обряды и гадания и вся её семейная жизнь. Подружка Наташа в день её развода, пытаясь утешить, говорила : «Надо было тебе за Андрея выходить, а не за этого охламона… Вот вышла бы за Андрея – и жизнь по-другому сложилась!». Только где ж взять этого Андрея?! По роковому стечению обстоятельств, мужчин с таким красивым именем Андрей в окружении у Любы опять не наблюдалось.

Пообедать договорились в офисе у Натальи. Весёлая, жизнерадостная Наталья была хозяйкой и администратором в одном лице брачного агентства. Несмотря на всё её попытки выдать Любу замуж и их ссоры из-за этого, женщины были настоящими подругами, готовыми прийти на выручку друг-другу по первому зову. Люба забежала в кафе, взяла пару салатиков и любимый белый шоколад для подруги.

Наталья встретила её с загадочным лицом. «Только не начинай меня опять сватать!!! А то я уйду и будешь обедать сама…» «Ну, Любочка… Ну такой жених!!!» — вертелась вокруг неё Наталья. «Знаешь, подруга, я устала! Вот помнишь в детстве мы гадали, и я бумажку с именем Андрей вытянула, так вот, я теперь не с кем, кроме Андреев, знакомится не буду!» Вроде отвертелась, подумала Люба и поставила чайник. «Так я тебе именно Андрея и предлагаю» — хитро улыбалась подруга.

Андрей попал в агентство к Наталье случайно. Ошибся дверью, спутав с редакцией газеты, куда он направлялся дать объявление о продаже машины. Предприимчивая Наталья, разглядев в нём перспективного кандидата для её агентства и просто интересного мужчину, задержала гостя, разговорила, напоила кофе, и выяснив, что Андрей холост, просто не могла выпустить просто так. Полтора часа задушевной беседы и Андрей, то ли убеждённый доводами Натальи, что он не должен быть один и заслуживает счастливой семейной жизни, то ли просто уставший и осознающий, что легче заполнить анкету и уйти, чем ещё потратить пол дня, наконец согласился заполнить анкету и дал зелёный свет для звонков невест и встречь.
«Это он!!!» — глаза у подруги фанатично горели. Потом последовал 15-ти минутный монолог, о их гаданиях, о неудачном браке, о том какая Люба хорошая и что она заслуживает хорошего, надежного мужчину рядом, и наконец последний весомый аргумент ссылался на дочь, которой нужен отец. «Но ты же не знаешь даже, что он за человек!» — пыталась защитится Люба. «Вот ты встретишься с ним и узнаешь! А вообще, я — замечательный психолог, вижу людей насквозь…» «Если не считать двух твоих мужей..!» — улыбнувшись, подумала Люба.
Подруги долго спорили, и спорили бы ещё больше, если бы обед Любы давно не закончился, и ей надо было бежать. Взяв клятвенное обещание с подруги быть в семь вечера на ступеньках банка возле подземного перехода, Наталья взялась организовывать «свидание вслепую».

«Зачем я иду? Куда?» — спрашивала себя Люба. Она давно не верила в чудеса. Ещё одно банальное разочарование, потраченный впустую вечер. Специально не старалась выглядеть лучше, чем есть, изначально не веря в серьёзность затеи. Не ради себя и своего счастья стояла она без пяти семь на ступеньках строгого и холодного здания банка, а чтобы доказать подруге всю глупость её затеи.

Ровно в семь ноль ноль к ней подошёл высокий, широкоплечий мужчина. «Вы Андрей?». «А Вы, Любовь?»….
Они долго гуляли заснеженными улицами вечернего города. Им так много друг дугу надо было рассказать. И тогда, когда замолкали слова, за них говорила тишина. Родство душ? Любовь с первого взгляда? Декабрьский снег мягким одеялом накрывал засыпающий город. «С днём Андрея, тебя, Андрей!» — успела прошептать Люба за несколько минут до полуночи.
Почётным гостем на свадьбе у Андрея и Любы была конечно же подруга Наташа.

Может бать чудеса в нашей жизни не происходят с нами, не потому, что их нет, а потому что мы просто их не замечаем.

Авторский материал Ольги Шевцовой