|

У галичанина Мирошникова — полная коллекция наград Фаберже

У галичанина Мирошникова - полная коллекция наград Фаберже Высшую международную премию в области камнерезного искусства — Орден Денисова-Уральского — получил талантливый художник-ювелир, гравер из районного городка Николаева на Львовщине Александр Мирошников. С 27 кавалеров этой награды в мире он лишь один представляет Украину.

Александр Мирошников вот уже двадцать пять лет с полудрагоценных камней и металла творит уникальные композиции, которые поражают и содержанием и виртуозностью исполнения. Из таких материалов как нефрит, нержавейка сделает подснежники, которые не отличишь от натуральных, из горного хрусталя — вспененную воду, в которой плавают рыбки, из золотых волосинок пшеничный лан. У его птички с жучком в клювике сотни золотых перышек …

Нередко при создании своих работ художник использует лазерным оборудованием, которое специально изготовила фирма «ЕДАПС». Некоторые детали можно разглядеть только под микроскопом. Коллеги по профессии говорят: высший пилотаж! Работы Мирошникова хранятся в частных коллекциях не только отечественных ценителей элитарного искусства, но и западноевропейских, американских. Александр — участник многих выставок, в частности в Киево-Печерской лавре, о нем снят документальный фильм.

Оценили его дар в мемориальном фонде знаменитого Карла Фаберже. Мирошников стал обладателем всех трех высших наград этого фонда (с украинцев их не имеет больше никто). В прошлом году его отметили «Почетным знаком Михаила Перхина» (он был главным мастером у всемирно известного ювелира), а также орденом Фаберже. Орден Денисова-Уральского вручил галицкому художнику-ювелиру эксперт русского отдела антикварного дома «Кристи» Валентин Скурлов. Высокий гость также наградил орденом М. Перхина Музей исторических драгоценностей (филиал Национального исторического музея Украины). Этот музей стал пятым в мире, которого удостоен этой престижной награды.