25 марта 2025

Юлии Тимошенко устроили суд в камере

Юлии Тимошенко устроили суд в камере Попытки прокуратуры и Службы безопасности добиться через суд второго ареста и без того заключенного экс-премьера (на этот раз — по уголовному делу относительно деятельности ЕЭСУ) не стало пределом абсурда. Вынести вердикт по представлению СБУ и прокурорских кабинетов служители Фемиды решили… за решеткой.

«На судебном заседании в среду защитник Сергей Власенко просил отложить рассмотрение вопроса об избрании Юлии Тимошенко меры пресечения по делу о ЕЭСУ. Поскольку по состоянию здоровья Тимошенко не могла присутствовать в суде, — рассказал народный депутат Степан Курпиль. — Однако СБУ и прокуратура настояли на выездном заседании в следственном изоляторе. Больше часа депутатов не пускали на территорию СИЗО. А прежде чем разрешили пройти, забрали у всех телефоны, диктофоны. Следователи и прокуроры зашли через черный вход. Пока мы стояли в коридоре (далее нас не пустили), заметили, что работники СИЗО приготовили носилки. Видимо, собирались нести на них Тимошенко в комнату, которую в разговоре называли еврокомнатой и в которой, как говорили, будет происходить судебное заседание. Но впоследствии стало известно, что администрация СИЗО приняла решение не проводить заседание, поскольку уже вечер — конец рабочего дня. Перенесли на утро четверга… Все это выглядит дико и непонятно. Есть подозрения, что здесь не обошлось без спецслужб (и, возможно, не только украинских), с целью сорвать запланированный на 19 декабря саммит Украина-ЕС. Какая необходимость вторично арестовывать Тимошенко, которая и так под стражей? Если опасаются, что будет декриминализирована статья, по которой осудили Тимошенко, и экс-премьера придется выпустить, то есть достаточно времени, чтобы арестовать Тимошенко по делу о ЕЭСУ. Почему такая спешка, что поздно вечером едут в СИЗО, чтобы устроить там суд? Это не укладывается в рамки здравого смысла. Ни судья, ни представители прокуратуры так и не смогли объяснить, на основании какой статьи УПК судебное заседание должно происходить в камере. Это абсурд — арестовывать человека в камере СИЗО».

Таких «камерных» заседаний даже при Сталине не было, отмечают правозащитники. А в современной судебной практике — и подавно. «Суд приезжает в учреждения, где содержат заключенных, когда рассматривают вопрос о досрочном освобождении или применении амнистии. Тогда заседают в комнате отдыха. А суд в камере быть не может. То, что происходит с Тимошенко, — правовой «беспредел», — заявил экс-глава Печерского суда Николай Замковенко.

Возмутилась решением суда и омбудсмен Нина Карпачева. Говорит: СИЗО — режимный объект, и понятно, что судебное заседание в изоляторе будет закрытым. «А это значит, что Украина нарушает нормы Европейской конвенции, удаляясь тем самым от Европы», — отметила Карпачева, отметившая, что Тимошенко не уголовник и не олигарх, которая имеет свой оффшорный банк.

Но ни заявления о недопустимости «камерного» суда, ни доводы защитников экс-премьера про ухудшение состояния ее здоровья судью и прокуроров не пронзили. Назначенное на четверг заседание не состоялась. В оправдательном сопровождении по заявлениям Государственной пенитенциарной службы о том, что состояние здоровья Тимошенко стабильное, а выезд суда в СИЗО — нормальная практика. «Только в течение прошлого и текущего годов на территории следственных изоляторов было проведено более 270 таких судебных заседаний», — говорится в заявлении пенитенциарной службы. Вот только о «правосудии» в камере там — ни слова. Сказано лишь, что судебные заседания проводились на территории СИЗО…

Перед «изоляторным» судом в четверг в «Лукьяновку» не пропустили ни журналистов, ни депутатов. Новости с судебного фронта передавали на волю защитники Юлии Тимошенко. Как рассказал Сергей Власенко, перед началом судебного заседания Тимошенко чувствовала настолько плохо, что пришлось колоть ей обезболивающее. Но уже через три часа защита внесла ходатайство о переносе заседания, поскольку Тимошенко стало хуже (что подтвердил и врач из медчасти СИЗО).

Добавить комментарий