Приближается любимый праздник детворы — Николая. Малыши уже написали письма доброму дяде, а родители собирают деньги на подарки. Что малые чаще «заказывают» и когда следует раскрыть им тайну взрослых, попыталась выяснить наш корреспондент.
Помню, как в классе накануне Николая я перерыла дома все тумбочки в поисках подарка и таки нашла на дне маминой тумбочки куклу Барби и пакет конфет. О своей находки родителям не рассказала, только с каждым днем таскала оттуда сладости. Не забывала поделиться ими с младшим братом. 18 декабря позвонила маме на работу и сказала, что конфеты закончились и попросила купить новые, потому как без них на Николая. Какой была мамина реакция? Она сначала растерялась, а потом долго с того смеялась. После этого разоблачения родители уже не убеждали меня, что Николай приезжает ночью на огромных санях и ангелы помогают ему класть под подушку подарки.
— Каждый ребенок сам должен разгадать секрет взрослых, — объясняет психолог Любовь Проскура. — Кто то это делает в три года, кто — в десять. Все зависит от темперамента и воспитания. Одни дети от природы реалисты. Они чуть не с пеленок начинают копить деньги. Таких не так легко «обмануть». Другие — фантазеры: верят в сказки и выдумывают. К этим деткам «настоящий» Николай приходит дольше.
Психолог говорит, что на вопросы детей: «Действительно приходит святой Николай?» Надо отвечать деликатно. «Если ваш малыш прибежит с улицы заплаканный, ибо кто-то рассказал, что Николая нет, спокойно с ним поговорите, — советует психолог. — Попробуйте выяснить во что ваш ребенок хочет верить. Если в сказку, то скажите, что тот мальчик или девочка, которые утверждают, что Николая нет, говорят неправду. Если же малыш убеждает маму или папу в том, что Николай не в состоянии за ночь одарить всех детей, не отрицайте. Объясните, что в честь святого, который когда-то давно тайно приносил подарки бедным, теперь родители дарят детям. Не забудьте спросить, что хочет получить ваше чадо.
— Праздник Николая — это день, которого дети ждут с нетерпением, — продолжает Любовь Проскура. — Поэтому стоит вспоминать лишь положительные стороны ребенка.