Во Львове торжественно открыли Рождественскую ярмарку. Городской председатель Львова Андреем Садовым с председателем Львовской ОГА Михаилом Костюком перерезали ленточку, а затем выбили символическую монету ярмарки. Гостей развлекали огненным шоу, концертом, выступлением молодежного группы «Один в каноэ». На сцену со своими песнями вышел вокально-хореографический ансамбль «Викрутасикы».
Ярмарковать на площади Рынок и проспекте Свободы можно до 15 января. Здесь товаров на любой вкус и размер кошелька: от украшений на елку, одежды новогодних персонажей до оригинальных праздничных блюд. Нынешняя ярмарка стала еще более помпезным событием, чем в прошлом году, — товары продавали в почти сотне ларьков в форме деревянных избушек. Чтобы узнать цены на праздничные товары, на Рождественскую ярмарку отправилась корреспондент.
… В первый день ярмарки продавцов было негусто. Среди посетителей много туристов. В этом году на ярмарке продавали вязаные игрушки на елку. В среднем за такое украшение нужно выложить 25-30 гривен. Также можно заказать банкет от 1000 рублей на новогодний вечер.
Направляюсь между рядами. От сладостей аж глаза разбегаются. Продавец Ирина Кордоба рассказывает, что больше всего берут пряники и печенье, украшенное узорами из шоколада на рождественскую тематику. Пряники — в виде звездочек, сердечек, зверей, а на булочках и кексах разноцветным шоколадом написано «Веселых праздников», «С Новым годом и Рождеством!». Пряники обвитые прозрачной пленкой и имеют красную или блестящую подвеску. Поэтому ими можно и полакомиться, и украсить елку. Один пряник-игрушка — от 10 до 25 гривен.
Лидер продаж Рождественский ярмарки — калита. Молодые ребята сметают ее с полок, готовясь к Андреевским вечерницам. Продавец господин Дмитрий рассказывает, что после святого Андрея калита потеряет популярность. «Калиту покупают как оберег, — отмечает господин Дмитрий. — В домах подвешивают под потолок и держат весь год, чтобы приносила достаток».
С продуктовых ларьков слышно аромат ванили и корицы. Там торгуют глинтвейном. Возле палаток выстроилась очередь. На глинтвейн не жалеют денег, приходят за добавкой. Покупатели шутят, что такой напиток помогает не только согреться, но и настроение улучшает. Стакан глинтвейна с различными приложениями (лимоном, корицей, яблоками, ванилью) стоит 10 гривен.
Большинство товаров на ярмарке не соответствует рождественской тематике. Хот-доги и гамбургеры продают по 10 гривен, самая дешевая выпечка из полуфабрикатов — по 5 гривен. Немало здесь бижутерии. От китайского ширпотреба аж глаза разбегаются. Круглые значки с надписью «секс-инструктор», «хочу замуж» продают за 15-20 гривен. На нескольких лотках торгуют итальянскими и немецкими сладостями…
Продают также символы 2012 года — драконы. Сувенирные магнитики-драконы стоят от 25 гривен, свечи — 10 гривен. Игрушка танцующий дракон — 120 гривен.
Стоимость аренды лотков ощутимо бьет по кошелькам предпринимателей. Для торговли сувенирами надо выложить 10-12 тысяч гривен, для продажи продуктов — 14-18 тысяч. Организаторы говорят, что стоимость аренды не является слишком высокой, мол, большинство предпринимателей, которые в прошлом году торговали, согласились на сотрудничество и в этом году. Продавцы неохотно рассказывают о тонкостях предпринимательской жизни. Говорят, стоимость аренды — высокая, организаторы не делают льгот для постоянных клиентов. «Торгуем на Рождественской ярмарке ежегодно, — рассказывает продавец продуктов питания (женщина отказалась представиться. — Авт). — На ярмарке почти не зарабатываем, главное, чтобы хватило на аренду, реализаторам заплатить».
Предприниматель пан Данило, в прошлом году торговал на ярмарке сувенирами, рассказал, что в этом году отказался от сотрудничества с ООО «Львовские ярмарки», ибо невыгодно. «Удается заработать тем предпринимателям, которые продают горячие напитки, пищу. У этих ларьков — очереди. А на сувенирах много не заработаешь, — говорит. — Львовян мало интересуют сувенирные игрушки, наши клиенты — туристы. В прошлом году было много неудачных дней, когда за день выручил лишь 120 гривен. Бывали лучшие дни — 300-400 гривен. В результате оказался в «минусах».