15 декабря украинский коллектив с едва ли не самой активной гражданской позицией «Тартак» отпраздновал 15-летие. Музыканты, «загорелись» на «Червоной руте» в 1996 году, переживали успехи и неудачи, взлеты и падения. И неизменными остались остро социальные и правдивые тексты их песен. О проблемах, которые были привычными в музыкальном пространстве на протяжении 15-ти лет, «вреде» от новоиспеченных звезд и нецелесообразности ажиотажа вокруг Евро-2012 — в беседе корреспондента челябинск афиша с лидером группы «Тартак» Сашком Положинским.
— Саша, успел «Тартак» сработаться с новым барабанщиком после того, как группу покинул ударник Эдуард Косорапов?
— Мы настолько часто в последнее время меняем барабанщиков, что с новыми сыграться не сложно. Каждый новый — лучше предыдущего. Новый барабанщик хороший. И «Тартак» любит, и музыку понимает. Всех песен, конечно, еще не выучил. Но последние полгода мы не играем больших программ — полтора-два часа максимум, поэтому ему не трудно.
— Учитывая то, что ваша команда пытается пропагандировать патриотизм, пробуждать высокие чувства, насколько проблематично сейчас с организацией концертов по Украине?
— В Украине ведется политика неприятия украинской музыки и культуры, всего, что есть действительно украинским и при этом не является шароварным, устаревшим, отсталым. Все украинское, что является прогрессивным, мощным и современным, пытается скрываться. Зато показывается то украинское, что не способствует воспитанию людей. В такой ситуации и «Тартак», и многим другим музыкантам, которые честно работают и делают хорошую, качественную музыку, становится трудно работать и зарабатывать. Пока держимся. А как будет дальше — сложно сказать.
— В какой период 15-летней деятельности «Тартака» было комфортнее в музыкальном пространстве?
— Абсолютно комфортно, пожалуй, еще никогда не было. Думаю, ни у кого еще так не было. Поскольку нет еще в Украине системы комфортной работы музыкантов. Нет большого количества специалистов, нет сети развития музыканта от начального уровня до определенных вершин популярности и славы. Нет достаточного количества современных концертных площадок. Большинство залов, которые есть, — то, что нам осталось в наследство от Советского Союза и не слишком подходящее для концертов. В Костополе есть хороший зал, в Киеве недавно открыли «Стерео-Плаза»… А вообще — музыкантам негде выступать. Приходится искать варианты, соглашаться на работу на «солянках», которые не всегда соответствуют сути того или иного коллектива или исполнителя. Есть много трудностей, которые мешают чувствовать себя комфортно. Есть еще вопросы ротационной политики на радиостанциях и телевидении, что тоже не способствует популяризации украинской музыки.
— Не мешают вам «проговаривать» к своим слушателям новоиспеченные «звезды» быстрого «воспламенения»?
— С ними трудно конкурировать. Как это ни прискорбно признавать, все проекты искусственного создания звезд и кумиров работают эффективно и имеют большую поддержку населения. С одной стороны, это усложняет нам жизнь. А с другой, они еще и портят вкусы нашего потенциального слушателя. Хорошо, что в Украине есть большое количество людей, которые эти проекты не смотрят и не слушают этих музыкантов. Они «не ведутся» на то, что им навязывают СМИ. Поскольку современные технологии являются мощными в плане достижения своих целей и навязывания стереотипов и ценностей, нам без такой поддержки трудно конкурировать с этими мероприятиями, проектами, программами и шоу.
— Саша, как относитесь к тому, что на открытие стадионов к Евро-2012 Украина приглашала чужих звезд?
— Не слишком хорошо отношусь к тому, что у нас и Евро, и открытию стадионов уделяется так много внимания. В Украине есть намного более важные проблемы, которые необходимо решать срочно. Зато усилия общества и власти направлены на то, чтобы развивать Евро-2012 в Украине, которое приедет и уедет. А нам здесь жить. Нужно заботиться о своем будущем, а не о Евро. Но уж так сложилось… На каждый гонорар, который забирает иностранный гость, можно было бы организовать несколько мощных всеукраинских туров для хороших украинских исполнителей. Это наша ментальность. Не знаю, как во Львове выступила Анастейша, хотя хорошо отношусь к этой певице. Выступление Шакиры смотрел по телевизору и, честно говоря, не увидел ничего такого, чего не могут сделать украинские исполнители. Это не было супершоу, не была невероятное и недосягаемое качество. Не была суперпрофессиональная работа команды. Это было нормальное выступление звезды средней руки в Украине. Если те люди, которые приглашали ее, считают, что это стоит именно столько и что Украина настолько богатая страна, что может себе такое позволить, — пусть будет. Имеем то, что заслуживаем…
— Не обидно, что вас не пригласили выступать на таких действах? У вас есть «футбольная» песня…
— Мне неважно, чтобы меня приглашали только потому, что имею песню о футболе. Хочется, чтобы нас приглашали, потому что считают, что «Тартак» — классный и профессиональный коллектив, который умеет «завести» публику и подарить ей положительные эмоции, обменяться хорошей энергетикой. Хочется, чтобы нас приглашали из следующих соображений. А не потому, что меня видели по телевизору или дочь спонсора сказала, что она любит «Тартак».