«Когда я в магазине, мир добрее», — говорила героиня одного известного фильма. Желая «обменять» то, что залежалось за год, на деньги, которые вы за это время накопили, они заманивают вас «феерическими скидками», яркими витринами, убаюкивают внимание хорошими рождественскими песенками, вызывают приятные воспоминания, напоминают про несбыточные мечты.
Украинцы, хотя и не очень состоятельные, тоже подхватили рождественскую лихорадку. В выходные перед Днем святого Николая корреспондент прогулялась по магазинам и рынкам города.
Скидки на все! Пальто и куртки, плащи, пуховики, свитера, ботинки, пластмассовые елки. Продают со скидкой кремы, лаки, флешки, фены… Магазинчики «все от» увешаны объявлениями «новогодний товар». У них скидки на лампочки, влажные салфетки, колготки, электронные сигареты… А некоторые магазины предлагают купить палатку с новогодней скидкой. Захожу в магазин модной одежды. На витрине объявление: «Скидки — 50 процентов». На акционных вешалках также надписи «до 50%». Правда, потом понимаешь, что предлог «до» здесь ключевое. Хорошие вещи продают с мизерной скидкой, а то, что действительно дешевле на 50 процентов, я бы даром и даже с доплатой не взяла…
«Примерно за неделю до начала праздников начинаем спускать цены. Динамика покупок сразу возрастает, — говорит продавец Иванна Бельская. — Как только ажиотаж стихнет — еще больше снижаем. Под конец может быть так, что кофточка со стартовой ценой 150 гривен продается за 29… Правда, это будет уже далеко не лучшая кофточка. Мы хотим продать зимнюю коллекцию, чтобы после праздников завезти новую весеннюю. Обычно продаем «весь магазин». Мелочь, что остается, могут списать и раздать продавцам. В прошлом году мне достался пояс. «Большие» вещи, которые не удалось реализовать, идут как нам говорят, на благотворительность».
Николай не только к детишкам, оказывается, наведывается, но и в магазины. В одной из лавок модного наряда мне рассказали о фантастическом покупателе. Эта дама была скромно одетой, даже опытные продавцы не разглядели в ней солидного клиента. И тут она начала выбирать. Принимала комплектами, брала ящиками, в женском отделе, в детском, выбрала на… 13 тысяч гривен. Кто она, не знают до сих пор, но с нетерпением ждут еще раз в гости. Между собой называют эту даму матушкой. Ведь отказалась покупать детскую одежду, украшенную черепами…
«Женщина, поменяйте пистолетик, он не работает», — звучит просьба. «Ну и что? Они все не работают, а мы уже неделю продаем и никто не жалуется». «А я хочу, чтобы работал». «У меня нет времени менять». Собирают урожай и на «Привокзальном», и «под крышей» и небом. Продавец в почти игрушечном размера палатке с игрушками не может сдержать радости. Человек, лихо закусив сигарету в зубах, пытается «впарить» тучной тетушке поезд «Львов-Киев-Одесса». И сомневается и звонит дочери за советом. Дядя времени не теряет и уже продает другой пластмассовый паровоз. На продавщицы из соседней палатки — лица нет, девушка бледная, такое впечатление, вот-вот упадет в обморок. «Уже неделю в таком темпе работаем, а до того люди ходили присматривались», — говорит мне девушка. В магазине много украинских игрушек — куклы Оксанки, Леси, мягкие игрушки в национальных костюмах.
Случаются и откровенное мошенничество. «В супермаркете выбирали украшения на елку. На ценнике — 17 гривен. Пробили на кассе — 77. Понятно, что продавцы рассчитывают на то, что покупатель не будет отказываться от товара или просто не заметит, что заплатил лишнее», — возмущался львовянин Владимир Маркевич. Заметить действительно порой нелегко, ведь некоторые скупается на тысячи гривен и получает «рулоны» чеков…
Некоторые выбирается на шопинг семьями. Выглядит это так. Она нагнулась над товаром и время от времени протягивает что-то «на оценку» благоверному. Он стоит увешанный сумками с каменным лицом и лишь в глазах можно прочитать умоляюще: «Заберите меня отсюда».
Косят «деньги» и магазины сладостей. «За предновогодний сезон мы продаем сто ящиков подарков с конфетами, — говорит продавец сладостей Елена. — А у нас небольшой магазинчик. Перед праздниками пакеты уже сложно в фирмах заказать — на складах у них ничего нет. У нас осталось только 30-40 пакетов. Выход из ситуации, конечно же, нашли. Многие магазины сами начинают формировать подарки. И мы так делаем. Есть подарки на 300 граммов, есть на полкилограмма, есть на 800 граммов. Сами продаем за 28 гривен 50 копеек. А расфасованные на фабриках и по 40 продают, и по 60. Рекомендую покупать именно такие «самодельные» наборы, может, выглядят они скромнее, но — честные. Мы набиваем пакеты конфетами до самого верха. Выбираем вкусные шоколадные конфеты. А в фабричных часто половину коробки воздух, несколько шоколадных конфет, а вес нагоняют карамельками».
Я шла не на шопинг, а делать материал. Долго настраивалась на то, что все подарки у меня уже есть… Подарков действительно не покупала. Зато вернулась с кремом для рук, для лица, акционными салфетками… Грех не купить. Скидка!