25 февраля 2021

С Джеймса Кэмерона требуют 2,5 миллиарда долларов

Известного голливудского режиссера Джеймса Кэмерона (James Cameron) уже во второй раз за последний месяц обвинили в краже сюжета фильма «Аватар». На этот раз инициатором иска выступил писатель-фантаст Брайант Мур. Мужчина утверждает, что в основу «Аватара» положены идеи из его сценариев «Потомки: опыление» и «Акватика». Теперь он требует от Кэмерона компенсацию в размере 2,5 миллиарда долларов.

В полтора миллиарда писатель-фантаст оценил материальный ущерб, а один миллиард — штрафные санкции. Если верить словам Брайанта, то между его работами и «Аватаром» имеются параллели. В его фильмах, точно также как и в «Аваторе» есть светящиеся растения, реинкарнации и духовная связь персонажей с природой. Еще одним доказательством кражи сюжета является появление в одной из сцен тумана.

Юристы Кэмерона уже прокомментировали иск Мура. Во время своего интервью они отметили, что считают его претензии необоснованными.

Напомним, в начале декабря подобные претензии для Кэмерона предъявил писатель Эрик Райдер. Истец утверждал, что компания Кэмерона Lightstorm Entertainment ранее работала над научно-фантастическим фильмом, в основу которого был положен его рассказ. Однако позже данный проект был заморожен, так как считалось, что фантастическая лента, посвященная охране природной среды, никого не заинтересует. Вскоре после этого Кэмерон начал работать над «Аватаром».

Добавить комментарий