24 апреля 2025

Университет под церковными куполами

Университет под церковными куполами Бывшей резиденции митрополитов Буковины и Далмации, а ныне одном из престижных вузов Украины — Черновицкому национальному университету им. Ю. Федьковича, — вручен сертификат о вхождении в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Это примечательное событие собрало в университетскоо Мраморном зале десятки почетных гостей. Еще в 2007 году главные сооружения вуза были внесены в предварительный список ЮНЕСКО.

А в конце июня этого года сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Париже внесла архитектурный ансамбль резиденции митрополитов Буковины и Далмации (ныне — центральный корпус ЧНУ им. Ю. Федьковича) в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Всемирный комитет не будет осуществлять финансирование памятника. Украинское государство берет на себя ответственность по надлежащему сохранению этого объекта. Международные эксперты будут наблюдать за работой. Напомним, митрополичья резиденция в Черновцах стала третьим украинским объектом в Список ЮНЕСКО. Туда включено Софию Киевскую и Киево-Печерскую лавру (как один объект) и исторический центр Львова.

Главные корпуса Черновицкого университета приравниваются к лучшим архитектурным шедеврам мира. Чешский зодчий Иосиф Главка (в его честь названа улица, прилегающая к вузу) проектировал Черновицкую резиденцию, когда ему не было еще и 30-ти лет. Однако за плечами уже имел обучение в Венской академии изобразительных искусств и немало проектов в Праге и Вене. Из более сотни его работ митрополичья резиденция наиболее известна. Со времени своего основания этот объект выполнял две разные функции — сначала был резиденцией митрополитов, ныне является вузом. Сейчас в бывшей резиденции митрополитов Буковины и Далмации располагается главный корпус ЧНУ им. Ю. Федьковича — ректорат, четыре факультета: филологический, географический, философско-теологический и факультет иностранных языков. Также на территории университета построили в этом году баню из оцилиндрованного бревна. Богословское отделение философско-теологического университета и два действующие храмы, расположенные на этой же территории, находящиеся в юрисдикции УПЦ Киевского патриархата.

Если говорить о выдающихся фигурах, которые имеют отношение к появлению резиденции, то это не только архитектор Иосиф Главка, но и митрополит Евгений Гакман. Именно он добился от австрийских властей разрешения на сооружение новой и просторной резиденции. Здание начали возводить в 1864 году, завершили в 1982-ом. В книге Игоря Чеховского «Чернигов — город встречи культур и религий» отмечается, что строительство обошлось, по тогдашним меркам, астрономических денег — 1,75 миллиона гульденов. Даже в советское время, когда это сооружение выполняло роль сугубо светского учебного заведения, крестов с куполов здания не снимали.

— Часто, да и собственно теперь, когда здание университета внесено в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, можно слышать, мол, почему так, это была резиденция, а сейчас здесь университет, — рассказывает отец Николай Щербань, кандидат богословских наук, заведующий богословского отделение кафедры религиоведения и теологии ЧНУ им. Ю. Федьковича. — Во-первых, именно университет сохранил это здание. Во-вторых, вырывать ее из образовательного контекста никак нельзя, ведь еще до университета здесь был семинарийной корпус. Когда 1875 учреждался университет, он имел три факультета — теологический, философский и юридический. Мы забываем, какой ценой была сохранена резиденция. Перенесемся на несколько десятилетий назад: в Черновицком государственном ордена Трудового Красного Знамени университете, как и везде, работала кафедра научного атеизма. Но именно в советское время церковь Трех Святителей была отреставрирована, сюда было проведено отопление. Здесь не звучали молитвы, но иконостас стоял нерушимый.

Черновцы надеются на еще большее количество туристов, ведь отныне про буковинский памятник можно будет узнать из всех справочников, посвященных мировым памятникам культуры. Хотя и до этого времени на территории резиденции всегда было людно. Про архитектурный шедевр говорят: «Быть в Черновцах и не видеть резиденции, это все равно, что быть в Риме и не видеть Папы Римского». В теплое время года у университетских ворот всегда много туристов, в воскресенье — десятки пар молодоженов. Венчаться в университетской церкви Трех Святителей считается модно. Лучшего фона для фотосессии молодоженов, как нарядный, засаженный цветами двор вуза, в городе не найдешь. Каждое воскресенье, в 9-ть утра, в этот храм на Литургию спешит немало черновчан, ведь здесь Литургия сопровождается непревзойденным пением хора студентов-теологов. Лучше, конечно, осматривать митрополичью резиденцию летом, когда она утопает в зелени и цветах, а под солнечными лучами крыша здания, орнаментированная черепицей белого, голубого, зеленого и коричневого цветов вроде буковинских народных узоров, сверкает и переливается всеми цветами. Ремонт крыш — первоочередная задача. На торжествах Степан Мельничук, ректор ЧНУ им. Ю. Федьковича, отметил, что на это из госбюджета выделено 12 миллионов гривен. А в том, что средства на ремонт и дальнейшее содержание памятника будут поступать и дальше, заверил всех губернатор Буковины.

Добавить комментарий